17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Украина решила начать массовую выдачу беженцев узбекским властям?

02.07.2010 11:04 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

За последние дни силовые структуры Украины задержали двоих искателей убежища из Узбекистана. Они заключены под стражу для запуска процедуры выдачи тем, от кого в свое время им повезло убежать, — узбекским карательным структурам. Других узбеков-искателей убежища неофициально предупредили, что они - следующие в очереди на экстрадицию, сообщила «Фергане.Ру» руководитель программы «Право на убежище» российского Института прав человека Елена Рябинина.

Напомним, что утром 15 июня 2010 беженца из Узбекистана Умида Хамроева арестовали дома сотрудники украинских правоохранительных органов. Силовики не представились, не предъявили ордер на арест и не сообщили, куда собираются доставить Хамроева.

Спустя два дня Ирпенский городской суд постановил держать Хамроева под стражей, так как он разыскивается силовыми структурами Узбекистана. А 24 июня тот же суд решил, что срок содержания Хамроева под стражей будет составлять 40 суток. Незадолго до задержания искателю убежища отказали в предоставлении статуса беженца в Украине на основании того, что у него якобы отсутствуют причины опасаться преследования.

Умид Хамроев находится в процедуре обжалования отказа в предоставлении ему статуса беженца и разыскивается Узбекистаном по статьям Уголовного Кодекса, чаще всего используемым против политических диссидентов и участников независимых мусульманских общин.

После ареста Хамроева проект «Без границ» общественной организации Центр «Социальное действие» впервые получил неофициальную информацию о том, что экстрадиция угрожает и другим искателям убежища, объявленным в розыск узбекскими репрессивными органами.

Как сообщается в пресс-релизе проекта, утром 29 июня 2010 года силовики пришли домой к искателю убежища Косиму Дадаханову и задержали его в связи с тем, что он объявлен в розыск Республикой Узбекистан. Ему тоже не предъявили документов, на основании которых его задержали. В данный момент Дадаханов ждет суда, который должен решить вопрос его дальнейшего содержания под стражей до решения вопроса об экстрадиции.

В тот же день другие искатели убежища сообщили в проект «Без границ» о полученном ими неофициальном предупреждении относительно того, что планируются дальнейшие задержания с целью экстрадиции тех, кому повезло спастись от преследований в Узбекистане.

Предыдущая попытка экстрадиции искателя убежища в Узбекистан была совершена украинскими органами власти в декабре 2008 года, но тогда суд решил, что нельзя содержать под стражей человека, попросившего убежище вследствие преследований на родине и имеющего серьезные основания бояться пыток. С тех пор до задержания Умида Хамроева прошло полтора года.

Ни Хамроев, ни Дадаханов, ни кто-либо из других искателей убежища из Узбекистана не скрывают, что их преследуют узбекские органы власти — именно поэтому они обратились с просьбой об убежище в Украине. Никто из них не скрывал своего места проживания и не пытался спрятаться от украинских органов власти. До июня 2010 года информация об их местонахождении никоим образом не побуждала силовые структуры к задержанию, хотя власти Узбекистана и до этого их разыскивали.

Учитывая изложенные выше обстоятельства, проект «Без границ» выражает опасение, что такие безосновательные задержания являются следствием политического решения, и заявляет, что:

- экстрадиционная процедура по отношению к искателям убежища (особенно в те страны, где им угрожают пытки) является правонарушением и влечет за собой нарушение ряда законов Украины (в частности, Закона Украины «О беженцах»), международных конвенций, которые составляют часть национального законодательства Украины (Конвенции ООН о статусе беженца, Конвенции ООН против пыток, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод);

- экстрадиция в Узбекистан прямо была признана незаконной в решениях Европейского суда по правам человека, так как она влечет за собой риск применения пыток. Эти решения являются источником права для Украины, согласно национальному законодательству;

- поскольку вышеперечисленные обстоятельства делают экстрадицию узбекских искателей убежища невозможной, они должны быть немедленно освобождены из-под стражи на основании п. 2 ч. 6 ст. 461 Уголовно-процессуального Кодекса Украины. Дальнейшее содержание Хамроева и Дадаханова под стражей незаконно.

Никакие политические интересы не могут быть оправданием для того, чтобы обречь людей на пытки. Преследования искателей убежища необходимо прекратить, а задержанных — освободить, заявляют правозащитники.






РЕКЛАМА