18 april 2024




Новости Центральной Азии

Туркменистан: МИД объяснил, по какому закону людей с двойным гражданством ссаживали с самолетов

07.07.2010 17:07 msk, Фергана.Ру

Туркмения

7 июля 2010 года МИД Туркменистана распространил сообщение для СМИ, в котором прояснил официальную позицию страны по поводу «пересечения государственной границы Туркменистана лицами с так называемым «двойным гражданством» Туркменистана и России».

Дело в том, что 1 июля Хроника Туркменистана распространила сообщение о том, что во время прохождения паспортного контроля в аэропорту Ашхабада на утренний рейс в Москву не были допущены в самолет 12 пассажиров. Все пассажиры были обладателями двойного российско-туркменского гражданства.

Людям сообщили, что для выезда из Туркменистана им придется отказаться от одного из двух гражданств. Отказываясь от российского гражданства, они должны получить новый туркменский паспорт и российскую визу. Отказываясь от туркменского, должны понимать, что вернуться в Туркменистан уже не смогут.

Эта история широко разошлась по российским средствам массовой информации. Журналисты напоминали, что российско-туркменское соглашение о двойном гражданстве было разорвано в 2003 году президентом Туркменистана в одностороннем порядке. Россия по-прежнему признает двойное гражданство, хотя в 2008 году в Туркмении была принята новая конституция, в которой двойное гражданство не признавалось.

По данным газеты «Время новостей», с начала июля с московских рейсов было снято в общей сложности уже около 40 человек, обладателей российско-туркменского гражданства.

И вот 7 июля МИД Туркменистана официально подтвердил, что двойное гражданство Туркменистаном не признается, а значит, российские граждане должны немедленно принимать решение, уезжать им из страны или оставаться, принимая туркменское гражданство. «Согласно статьи 7 Конституции Туркменистана за гражданином Туркменистана не признается гражданство другого государства, - говорится в сообщении МИД. - Поэтому, обладатели паспорта Туркменистана пересекают государственную границу в соответствии с законами «О миграции» и «О порядке выезда из Туркменистана и въезда в Туркменистан граждан Туркменистана», предусматривающих, что при выезде из Туркменистана для пересечения Государственной границы Туркменистана необходимо наличие в паспорте въездной визы иностранного государства, в которое непосредственно въезжает гражданин.

Что касается иностранных граждан, то Законом Туркменистана «О миграции» установлено, что иностранные граждане, лица без гражданства могут въезжать и пребывать на территории Туркменистана на основании визы на въезд в Туркменистан.

Исходя из вышеизложенного, туркменская сторона отмечает, что распространение в средствах массовой информации заведомо искаженных сведений по данному вопросу является попыткой негативным образом повлиять на традиционно дружеские и добрососедские отношения Туркменистана с Российской Федерацией».






РЕКЛАМА