27 january 2023




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: По данным Азимбека Бекназарова, во время столкновений в Оше и Джалал-Абаде погибло более 800 человек

12.07.2010 10:29 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Вице-премьер Кыргызстана Азимбек Бекназаров рассказал корреспондентам московской газеты Коммерсантъ о том, что ждет его страну после выборов, что будет с американской военной базой, а также изложил свою версию резни в Оше.

А.Бекназаров практически не ответил на вопрос о том, как так вышло, что правоохранительные органы Киргизии не смогли предотвратить резню в Оше и Джалал-Абаде. Зато тут же обвинил в разжигании национальной нетерпимости лидера южных узбеков Кадыржана Батырова. «Фактов, что именно он всем управлял, не было. Но они, узбеки, требовали себе дополнительные права, как для национального меньшинства. Хотели узбекский язык сделать государственным языком», - сказал А.Бекназаров. Правда через минуту он стал противоречить себе и заявил, что «узбеки хотели сделать свой язык официальным вместо русского».

Высокий киргизский чиновник прямо дезинформирует российского читателя, которому в большей мере и адресовано это интервью. Точно также лукавила в разговоре с корреспондентом российских «Известий» и глава временного правительства Роза Отунбаева. Она сказала дословно следующее: «Некоторые лидеры узбекских общин поставили вопрос о признании своего языка третьим государственным». Однако, как хорошо известно специалистам по региону, этническая община узбеков, составляющая на юге Кыргызстана если не большинство, то половину населения, предлагала конституционно придать узбекскому языку статус официального – да и то лишь в двух южных областях страны.
По словам А.Бекназарова, именно узбеки виноваты в развязывании трагических событий на юге страны. «Они решили, что временное правительство с ними будет считаться. Ну, а катализатором ошских событий стал поджог дома Бакиева в селе Тейит. Мы эти дома арестовали, но Батыров призвал сжечь эти дома. Потом он по телевидению говорил, что вот, дескать, киргизы дом Бакиева сжечь не смогли, а я смог. Ну и киргизы стали возмущаться: что это узбек Батыров хвастается тем, что он дома арестованные сжег? Так что действия батыровской команды стали катализатором. Киргизы возмутились, стали говорить, что узбеки обнаглели и что хорош или плох Бакиев, но он президент, а тут какой-то узбек его дом сжег? Бакиевская группа этой ситуацией умело воспользовалась. Стали финансировать потихоньку и поднимать людей на узбеков», - рассказал А.Бекназаров.

Надо отдать бывшему генеральному прокурору страны должное и подчеркнуть, что он хотя бы не стал снова транслировать версию о том, что события начались с изнасилования узбеками киргизских девушек. Отметим, что именно на этой версии жестокость своего «ответа узбекам» основывают киргизские национал-патриоты. А.Бекназаров заявил, что история с изнасилованием узбеками киргизских студенток в общежитии Ошского университета – не более, чем слухи, которые распространяли специально, чтобы киргизы приехали в Ош и начали мстить. «Нет. Такого не было. Девушек, когда все началось, вывезли всех».

Назвал Азимбек Бекназаров и официальную цифру погибших - 893 человека. Ранее это число не фигурировало в местных СМИ и официальных релизах. «На сегодняшний день это те, чья смерть официально зарегистрирована. Но многие — и узбеки, и киргизы — хоронили людей без регистрации».

На вопрос о том, каково соотношение погибших по национальностям- сколько убито узбеков и сколько киргизов, А.Бекназаров отвечать отказался. «Нам для следственных органов нет разницы - узбек или киргиз. Мы, конечно, делаем такой анализ, но оглашать данные не намерены». По словам главного киргизского силовика, публикация такой информации «может спровоцировать новые волнения». «Мы предостерегаем и представителей НПО, чтобы они такую информацию не разглашали», - сказал А.Бекназаров.

Полный текст интервью Азимбека Бекназарова доступен здесь.






РЕКЛАМА