20 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Власти Узбекистана установили негласный запрет на упоминание в прессе имени киргизского писателя Чингиза Айтматова

14.07.2010 23:04 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Согласно источникам «Ферганы.Ру» и информантам оппозиционного сайта «Харакат», главным редакторам всех печатных изданий Узбекистана, а также руководителям теле- и радиоканалов из аппарата президента страны поступило устное указание о запрете на упоминание имени и произведений известного киргизского писателя Чингиза Айтматова.

Согласно источникам, запрет на упоминание имени и произведений великого киргизского писателя якобы является ответом властей на кровавые события на юге Киргизии, в результате которых погибли сотни ни в чем не повинных мирных граждан узбекской национальности. Однако точных подтверждений, что запрет установлен именно по этой причине, нет.

Между тем, местные литераторы и наблюдатели отмечают абсурдность и глупость установленного запрета, так как, по их мнению, Чингиз Айтматов во всех своих ярких, заслуживших уважение миллионов читателей произведениях, описывал жестокость нравов в среде соплеменников, чем в свое время заслужил гнев самих киргизов.

К сожалению, «Фергана.Ру» пока не имеет возможности получить официальное подтверждение или опровержение данной информации.






РЕКЛАМА