3 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Мэр Оша и заместитель губернатора Баткенской области против ввода полицейских сил ОБСЕ

21.07.2010 17:29 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Мэр Оша (Кыргызстан) Мелисбек Мырзакматов выступил против ввода полицейской консультативной группы ОБСЕ в Кыргызстан, сообщает 24.kg. Он заявил, что большинство жителей Оша против ввода полицейских ОБСЕ, а сам он «всецело поддерживает горожан» и считает, что им самим «под силу справиться с ситуацией». Как заявил мэр Оша, сегодня один из самых важных вопросов – восстановление города, и у городской администрации есть несколько вариантов решения этой проблемы.

Заметим, что многие наблюдатели отмечают недовольство ошских узбеков новым планом реконструкции города: новые здания отстроенного Оша намечено поставить в местах, где находились выжженные узбекские махалли, а жителей махаллей планируется отселить на окраины города. По городу ходят слухи, что некоторые члены городской ошской администрации были причастны к организации погромов – именно для того, чтобы иметь возможность хорошо заработать на строительстве многоквартирных домов, новой инфраструктуры и дорог.

Мелис Мырзакматов, в свою очередь, уверен, что заселение в многоквартирные дома и узбеков, и киргизов будет способствовать профилактике межэтнических столкновений. «Как показала практика, - сказал он, - в районах, где проживают люди разных национальностей, беспорядков не было».

О том, что нет необходимости ввода полицейских отрядов ОБСЕ в Баткенскую область, заявил и первый заместитель и.о. губернатора области Абдубакир Димаров, передает 24.kg. Он уверен, что обстановка в области стабильная, никаких выступлений местных жителей не намечается.

Сегодня же, 21 июля 2010 года, в Бишкеке прошел митинг против ввода полицейских сил ОБСЕ, сообщает Азаттык. Митинг был организован движением «7 апреля» перед центром ОБСЕ, на него собралось около десятка человек. Протестующие заявляли, что международные правозащитные организации «предвзято оценивают» причины и расследование событий на юге Кыргызстана, и что усилиями этих правозащитников «репутации киргизского народа наносится непоправимый урон». Напомним, что международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала к скорейшему вводу полицейских сил ОБСЕ, утверждая, что расследование событий на юге ведется с массовыми нарушениями прав человека.

Решение о вводе полицейских сил ОБСЕ в Кыргызстан было принято на неформальной встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в Алма-Ате. Предполагается, что в Кыргызстан на четыре месяца будут направлены 52 офицера, владеющих русским языком. В случае необходимости количество полицейских будет увеличено еще на 50 человек. Операция обойдется ОБСЕ в несколько миллионов евро.






РЕКЛАМА