3 october 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Постоянный совет ОБСЕ утвердил ввод в страну полицейских сил; Ахмат Бакиев доставлен в Бишкек

22.07.2010 15:59 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

22 июля 2010 года в Вене состоялось заседание Постоянного совета ОБСЕ, на котором 56 стран-участников ОБСЕ утвердили соглашение о развертывании «без задержек» полицейской консультативной группы в Кыргызстане, сообщает 24.kg. Члены полицейской консультативной группы будут оказывать Кыргызстану содействие в снижении межэтнической напряженности и укреплении потенциала территориальных подразделений Министерства внутренних дел Киргизии.

Как заявил председатель Постоянного совета ОБСЕ, посол Кайрат Абдрахманов, «члены полицейской консультативной группы будут играть важную роль в создании обстановки спокойствия среди населения Кыргызстана после трагических событий последних месяцев, а также и дальше укреплять потенциал правоохранительных органов и помогать восстанавливать общественное доверие».

Предполагается, что в Кыргызстан на четыре месяца войдут 52 офицера полиции, владеющих русским языком, операция обойдется ОБСЕ в несколько миллионов евро. Миссия может быть продлена при согласии Кыргызстана и Постоянного совета ОБСЕ. Полицейские от ОБСЕ будут проводить «мониторинг и консультирование партнеров в органах внутренних дел Кыргызстана, особое внимание при этом будет уделяться южной части Кыргызстана». Международные полицейские не будут вооружены и не будут обладать исполнительными полицейскими полномочиями. Любая из стран-членов ОБСЕ может выдвинуть своих кандидатов для участия в полицейской консультативной группе.

Тем временем стало известно, что Ахмат Бакиев, которого обвиняют в организации беспорядков на юге страны, спецрейсом на вертолете доставлен в Бишкек из Джалал-Абада. Сейчас А.Бакиев препровожден в следственный изолятор Государственной службы национальной безопасности, где его продолжат допрашивать, сообщает 24.kg.

Напомним, что А.Бакиев был задержан сегодня утром, 22 июля 2010 года. Как сообщалось, А.Бакиев не оказывал сопротивления и сразу стал давать признательные показания.






РЕКЛАМА