1 december 2021




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Власти Ошской области обвинили ООН в распространении недостоверной информации

22.07.2010 19:12 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

22 июля, в Оше, в пресс-центре Временного правительства (ВП) Кыргызской Республики состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу опровержения слухов, будоражащих население региона. В пресс-конференции приняли участие начальник объединенного оперативного штаба полковник Э.Нурматов, прокурор города Ош Л.Жумабаев и заведующий отделом обороны и правопорядка мэрии города Т.Айтматова.

Как сообщает пресс-служба ВП Кыргызстана, ошские чиновники заявили, что за последнее время по городу, а также в интернет-изданиях появляются «безосновательные, чудовищных по своей изобретательности слухи. Этот вопрос становится очень актуальным во время проведения примирения двух сторон после случившихся трагических событий».

Выступившие на пресс-конференции отметили, что «за последнее время органами исполнительной власти, местного самоуправления и силовых структур проводится огромная работа по стабилизации ситуации в городе, примирению сторон и обеспечению нормальной жизнедеятельности». Но именно слухи и домыслы «отдельных заинтересованных лиц» мешают чиновникам нормально работать: «подрывают налаживаемый хрупкий мир и создают дополнительные препятствия».

В частности, должностные лица, призванные следить за правопорядком на юге Кыргызстана, дали опровержение заявлению Верховного комиссара ООН по правам человека, утверждавшего, что в Оше имеет место применение пыток со стороны работников силовых структур по отношению к задержанным лицам. «Для сотрудников правопорядка не существует национальности. Для нас есть только лица, подозреваемые в совершении тех или иных преступлений»,- заявил прокурор города Ош Л.Жумабаев.

Вероятно, именно в адрес Верховного комиссара ООН по правам человека заведующая отделом обороны и правопорядка мэрии города Ош Т.Айтматова заявила: «Было бы целесообразно и полезно проверять достоверность информации и только после этого давать ее на суд общественности. Чтобы не навредить общему полезному делу по установлению мира и стабильности в городе и в области».

По мнению экспертов «Ферганы.Ру», прозвучавшие сегодня заявления киргизских чиновников – в одном ряду с категорическим нежеланием ошского мэра Мелисбека Мырзакматова допускать к работе на юге Киргизии полицейскую консультативную группу. Очевидно, органы власти южных регионов Кыргызстана внутренне чувствуют ответственность за трагические события 11-15 июня, однако не хотят раскрывать подробности своего в них участия. Тем временем, пока они цинично заявляют о «стабилизации» обстановки в Оше, жители города предоставляют журналистам всем больше и больше свидетельств произвола милиции, преследований по этническому принципу, пыток в следственных органах и открытого нежелания властей заниматься защитой прав граждан.






РЕКЛАМА