18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

НАТО начала вывод войск из Афганистана. Первыми ушли голландцы

02.08.2010 11:21 msk, Фергана.Ру

Афганистан

1 августа Афганистан покинул военный контингент Нидерландов — 1600 военнослужащих (по другим данным - 1950). Их место займут военные из США, Австралии, Словакии и Сингапура, сообщает Афганистан.Ру.

Таким образом, Нидерланды стали первой страной-участницей миротворческой операции под эгидой НАТО (ISAF), вернувшей домой своих военных.

Как передает РИА Новости, голландцы в течение четырех лет обеспечивали безопасность в афганской провинции Урузган. За это время они потеряли убитыми 24 человек и 140 ранеными.

Голландские войска первыми ввели в Афганистане стратегию «3D», название которой расшифровывается как «Defense, Diplomacy and Development» – «Оборона, дипломатия и развитие». Основной особенностью данной стратегии было совмещение противодействия движению «Талибан» и сотрудничества со старейшинами, а также участие в проектах развития. Голландские военные тесно общались с местным населением и часто не носили касок при обходе городов и поселков, чтобы заслужить доверие местных жителей.

Министр иностранных дел Нидерландов Максим Ферхаген в своей речи сообщил, что был глубоко впечатлен профессионализмом и самоотверженностью своих соотечественников, проходивших в регионе как военную, так и гражданскую службу. «Международное сообщество и НАТО помогают Афганистану встать на ноги, чтобы страна могла защитить себя от экстремистов, желающих использовать ее в качестве очага для мирового терроризма», – подчеркнул Ферхаген.

Майор Хенк Асма, пресс-секретарь военных сил Нидерландов, сообщил, что в настоящее время на территории Афганистана находятся всего 150 голландских военных. Уже на этой неделе они смогут вернуться на родину.

Представитель НАТО в Кабуле бригадный генерал Джозеф Блатс подчеркнул, что вывод голландских войск не означает ослабления сил коалиции в Афганистане. «Общая группировка войск НАТО и афганских сил безопасности увеличивается», – сообщил он. Главным образом прирост контингента НАТО достигается за счет сил США, к которым перешел контроль безопасности в провинциях Гельманд и Кандагар от войск Канады и Великобритании.

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт, совершенный боевиками «Аль-Каиды» 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда с помощью двух захваченных террористами пассажирских самолетов были разрушены башни Всемирного торгового центра, погибли около трех тысяч человек.

Между тем, США намерены оставить значительный военный контингент в Афганистане и после 2011 года - крайний срок вывода американских войск, установленный президентом страны Бараком Обамой, передает РБК. Как заявил министр обороны США Роберт Гейтс, в августе 2011 года будет выведено небольшое количество военных - порядка двух тысяч человек. В настоящее время в Афганистане находится 31 тысяча американских военнослужащих. «Я думаю, нужно особенно подчеркнуть, что мы не покинем Афганистан в 2011 году», - цитирует слова главы Пентагона телеканал ABC.

В июле 2010 года армия США потеряла в ИРА 66 военнослужащих. Это самые значительные потери для американских войск за всю девятилетнюю войну в Афганистане.






РЕКЛАМА