24 may 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: МИД и гражданское общество страны разъясняют суть миссии полицейских ОБСЕ

03.08.2010 14:39 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

3 августа МИД Кыргызстана прокомментировал развернувшуюся в республике дискуссию по поводу полицейской консультативной группы ОБСЕ (ПКГ ОБСЕ), которая в скором времени начнет свою деятельность в этой стране.

МИД отмечает возникшее «недопонимание существа миссии полицейской консультативной группы ОБСЕ и некорректное использование терминов для ее обозначения как «международные полицейские силы», «международные миротворческие силы», «полицейские силы ОБСЕ», «полицейские ОБСЕ».

Неправильное обозначение статуса полицейской консультативной группы ОБСЕ в Киргизии вводит в заблуждение население республики и не отвечает истинному содержанию ее предстоящей благородной миссии, считает МИД.

Ведомство поясняет, что одной из важнейших задач полицейской консультативной группы ОБСЕ в Кыргызстане является содействие восстановлению доверия населения к правоохранительным органам. Предусматривается, что профессионализм офицеров ПКГ, а также их открытость, честность и доступность будут способствовать укреплению взаимопонимания в обществе.

Полицейская консультативная группа ОБСЕ будет осуществлять мониторинг ситуации и работы силовых структур на юге, что будет сдерживать правоохранительные органы и население от неправомерных действий, стимулировать местные органы самоуправления и государственные структуры внимательно рассматривать заявления и пожелания граждан.

Деятельность ПКГ будет осуществляться согласно мандату Центра ОБСЕ в Бишкеке. Ее направление на юг страны можно рассматривать как расширение деятельности полевого офиса ОБСЕ в Оше, который и ранее проводил свою работу в этом регионе.

МИД подчеркивает, что мандат ПКГ ОБСЕ в Кыргызстане носит временный характер и в него не входит проведение расследований или вмешательство в ход следствия по уголовным делам.

«Таким образом, ПКГ станет одной из составных частей проекта Центра ОБСЕ в Бишкеке по реформированию и дальнейшему укреплению потенциала правоохранительных органов республики, важным механизмом установления доверия между населением и правоохранительными органами, утверждения мира и взаимопонимания между людьми», - резюмирует МИД.

Гражданское общество Кыргызстана, поддерживая введение ПКГ в страну, отмечает, что «некие силы, эксплуатируя мифы о том, что ОБСЕ как будто представляет угрозу суверенитету, используя высокую тревогу, страхи и недоверие пострадавшего населения, на деле добиваются развала единой кыргызской государственности». В данном случае, правозащитники имеют в виду мэра города Ош, ошских депутатов и их сторонников, выступающих против ввода в республику полицейских ОБСЕ.

«Поспешное решение Ошских властей [об отказе в вводе ПКГ] практически создает прецедент неповиновения регионального субъекта государства республиканским властям, что и является признаком реального сепаратизма», - заявляют киргизские правозащитники.

«Пугая людей присутствием ОБСЕ, распространители мифов при этом не упоминают, что Полицейский проект ОБСЕ работает в стране уже более 10 лет, старясь поддерживать национальные органы правопорядка. В связи с возникновением новых угроз в настоящее время ОБСЕ обучает правоохранительные органы Кыргызстана охране стратегических объектов, включая гидроэлектростанции», - поясняют представители гражданского общества Кыргызстана в сегодняшнем обращении.

Они призвали все «здоровые политические силы» сохранить целостность государства Кыргызская Республика и остановить угрозу сепаратизма.

«Призываем все здоровые политические силы объединить усилия, остановить на время соперничество и конкуренцию для сохранения целостности страны, остановить угрозу сепаратизма, содействовать установлению безопасности и мира при помощи ОБСЕ. Призываем руководство страны и местные власти города Ош объединить усилия для разъяснения населению мандата, миссии и сроков пребывания Консультативной группы полицейских ОБСЕ», - говорится в обращении гражданских активистов.

Под документом подписались такие организации, как «Ассоциация Центров поддержки гражданского общества», «Акт в поддержку семьи», «Голос свободы», «Коалиция за демократию и гражданское общество» и 7 региональных представительств в каждой области, ФПЗЧ «Кылым шамы», Лига защитников прав ребенка, Молодежная правозащитная сеть Кыргызстана, Партнерская группа «Прецедент», «Психическое здоровье и общество», Ресурсный центр для пожилых, ОО «Союз Единения» (г. Талас), ОФ «Справедливость» (г. Джалал-Абад), Центр исследования демократических процессов, ОО «Эркин Гезит» и другие.






РЕКЛАМА