26 Январь 2020




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте началось судебное разбирательство по иску против правозащитника С.Икрамова

05.08.2010 11:36 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В Ташкенте началось судебное разбирательство по иску «о защите чести и достоинства и деловой репутации» против правозащитника Сурата Икрамова и Октябрьхон Юсуповой, матери погибшей Заслуженной артистки Узбекистана Дильнуры Кадыржановой.

Первое слушание прошло 3 августа в Учтепинском межрайонном суде по гражданским делам узбекской столицы под председательством судьи Б.Файзиева.

Бывшая няня несовершеннолетних детей Д.Кадыржановой Рене Метмурадова и ее муж Атаназар Худойбергенов просили суд обязать Сурата Икрамова и Октябрьхон Юсупову опровергнуть сведения, изложенные ими в сообщении ИГНПУ от 26.02.2008 года «О трагической смерти заслуженной артистки Узбекистана Дильнуры Кадыржановой», а также выплатить истцам крупную сумму в качестве возмещения морального ущерба.

Главный истец - Атаназар Худойбергенов - не присутствовал в зале суда, его интересы, а также интересы его жены Рене Метмурадовой «по доверенности» представлял общественный защитник Константин Степанов.

Сурат Икрамов обратил внимание последнего на то, что в сообщении ИГНПУ от 26.02.2008 года имя и фамилия Атаназара Худойбергенова не фигурируют. Степанов, перелистывая свои бумаги, действительно, не нашел его фамилии, но пообещал, что найдёт.

В результате судья объявил перерыв до 24 августа.

На судебном процессе присутствовали в качестве наблюдателей узбекские правозащитники и независимые журналисты.






РЕКЛАМА