21 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше вновь проходит митинг против ввода полицейских сил ОБСЕ

11.08.2010 11:29 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

11 августа в южной столице Кыргызстана городе Ош проходит очередная акция протеста против ввода полицейских сил ОБСЕ, сообщает «24.kg».

По информации мэрии Оша, митинг проводит местное молодежное движения «Эл биримдиги». Данные о количестве участников расходятся: организаторы акции сообщают, что на митинг, который проходит на центральной площади города, собралось более 4 тысяч человек, ГУВД Оша насчитало около 2 тысяч, информагентство AKIpress - около 400 человек.

Сотрудники милиции не вмешиваются в ход событий, наблюдая за митингом со стороны. Однако в ГУВД Оша отмечают, что в центр направлены дополнительные силы сотрудников правопорядка для обеспечения общественного порядка и пресечения возможных провокаций. В мэрии AKIpress сообщили, что городской властью эта акция не была одобрена, «потому что организаторы заявление о проведении митинга представили позже положенного срока».

Участники митинга сожгли карикатуру с изображением бывшего члена временного правительства Эдиля Байсалова, не объяснив журналистам, почему именно этот политик стал «героем» акции.

По словам пресс-секретаря ГУВД Оша З.Сыдыкова, митинг практически завершился, решение разойтись участники акции протеста приняли сами. Сотрудники силовых ведомств никаких попыток разогнать демонстрацию не предпринимали.

«После выступления аксакалов они разошлись. Но пообещали, что вернутся завтра и продолжат митинг. Если все будет мирно и без провокаций, не будет и разгона», - отметил З.Сыдыков.

Между тем, по информации одного из организаторов акции протеста, митингующие и не думали расходиться, наоборот, их число увеличивается.

Напомним, что в Кыргызстане развернулась острая дискуссия по поводу ввода в страну полицейской консультативной группы (ПКГ) ОБСЕ. Как разъясняет МИД Киргизии, одной из важнейших задач полицейской консультативной группы ОБСЕ будет содействие восстановлению доверия населения к правоохранительным органам. Предусматривается, что профессионализм офицеров ПКГ, а также их открытость, честность и доступность будут способствовать укреплению взаимопонимания в обществе.

Полицейская консультативная группа ОБСЕ призвана осуществлять мониторинг ситуации и работы силовых структур на юге, что будет сдерживать правоохранительные органы и население от неправомерных действий, стимулировать местные органы самоуправления и государственные структуры внимательно рассматривать заявления и пожелания граждан.

Деятельность ПКГ будет осуществляться согласно мандату Центра ОБСЕ в Бишкеке. Ее направление на юг страны можно рассматривать как расширение деятельности полевого офиса ОБСЕ в Оше, который и ранее проводил свою работу в этом регионе.

МИД подчеркивает, что мандат ПКГ ОБСЕ в Кыргызстане носит временный характер и в него не входит проведение расследований или вмешательство в ход следствия по уголовным делам.

Как передает «24.kg», сейчас в Бишкеке руководство страны пытается обсудить с обществом вопрос о введении полицейской группы ОБСЕ. Во встрече участвуют как чиновники временного правительства, так и представители неправительственных организаций и экспертных кругов.






РЕКЛАМА