18 Ноябрь 2018






Новости Центральной Азии

Исламское движение Узбекистана: В связи с гибелью Тахира Юлдашева назначен новый «эмир»

16.08.2010 21:03 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

На веб-сайте Furqon.com, который считается официальной площадкой Исламского движения Узбекистана (ИДУ), опубликовано сообщение о гибели эмира (руководителя) движения Тахира Юлдашева. Таким образом, ИДУ впервые официально подтвердило факт смерти своего лидера спустя почти год после того, как об этом СМИ сообщил его бывший телохранитель и сподвижник.

Таким был Тахир Юлдашев при жизни
Таким был Тахир Юлдашев при жизни (фото с веб-сайта Furqon.com)

На сайте Furqon.com в связи с этим опубликованы текстовые и аудио-файлы, а также фотографии живого и мертвого Юлдашева.

Посмертное фото Тахира Юлдашева
Посмертное фото Тахира Юлдашева (фото с веб-сайта Furqon.com)

Новый эмир ИДУ Усман Адил в своем заявлении в связи с гибелью Мохаммеда Тохира «Форука» (так называли Тахира Юлдашева окружающие его бевики), опубликованном на вышеуказанном веб-сайте, говорит, что Тахир Юлдашев погиб в результате ракетного удара, нанесенного американским самолетом-разведчиком 1430 года шестого дня месяца Рамадана (27 августа 2009 года), после того, как моджахеды завершили полуденный намаз «зухр». Вместе с Юлдашевым погибли и несколько его сторонников.

«Основная причина того, что это информация скрывалась в течение года, заключается в том, что моджахеды вели ожесточенные бои в Афганистане и особенно в Пакистане против врагов Ислама», - объясняет новый эмир движения. Так как войска отступников Ислама взяли в полную блокаду регион, где мы стояли, битвы достигали самого большого накала».

«Неожиданно случилась это горестное событие, и руководство ИДУ исходя из норм законов джихада нашего шариата приняло решение держать эту информацию в секрете», - заявил новый глава ИДУ.

Новый амир (руководитель) Исламского движения Узбекистана
Новый амир (руководитель) Исламского движения Узбекистана Усмон Одил (фото с веб-сайта Furqon.com)
Усман Адил в своем аудиообращении дает также оценку недавним событиям на юге Кыргызстана. «Эта кровавая трагедия – из разряда низменных, злых интриг против мусульман, организованных со стороны правительств еретиков. Жертвами этой хитрой интриги стали простые мусульмане, женщины, старики и дети. Пусть Аллах сделает так, чтобы мусульмане сделали правильный вывод и чтобы они смогли пойти по пути Джихада – пути славы и чести!», - говорится в заявлении Усмана Адила, нового эмира ИДУ.

Данная публикация и заявление нового лидера ИДУ датированы числом 17 августа 2010 года.






РЕКЛАМА