5 december 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте осуждены очередные адепты течения «Нурчилар»

17.08.2010 12:34 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Как «Фергане.Ру» сообщил руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана Сурат Икрамов, 16 августа 2010 года в Ташкентском областном суде по уголовным делам под председательством судьи Рустамова был оглашён приговор девяти подсудимым, обвиняющимся в участии в религиозном течении «Нурчилар» («Нурджулар»).

Этот процесс, о котором мы писали, начался 17 июня 2010 года. Трое из подсудимых обвинялись по статье 244-2 уголовного кодекса Узбекистана («Создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях»), остальные - по статье 216 («Незаконная организация общественных объединений или религиозных организаций»).

Все обвиняемые - молодые люди 1978-79 года рождения, одноклассники по узбекско-турецкому лицею г.Ангрена Ташкентской области, имеют высшее образование, женаты, живут в Ангрене. Как утверждают адвокаты подсудимых, уголовное дело в отношении их подзащитных было сфабрикованно службой национальной безопасности (СНБ) Узбекистана.

По приговору суда, оглашенному вчера, подсудимые Жасур Хасанов, Фарход Хасанов и Дилмурод Рахматов были приговорены к пяти годам лишения свободы. Подсудимые Тохир Ваккасов, Ойбек Латипов, Шерзод Хайтбоев, Жамшид Жабборов, Жахонгир Тиллаев и Асилхужа Тураев подвергнуты к штрафу в 70 минимальных зарплат (3.164.000 сум).

Как сообщает Сурат Икрамов, вина подсудимых доказана не была. Со слов адвокатов, их подзащитные подвергались морально-психологическому давлению со стороны следствия.

Осужденные намерены обжаловать приговор в апелляционной инстанции.

Правозащитники Узбекистана рассматривают тенденцию уголовного преследования членов религиозной группы «Нурчилар», которая запрещена в Узбекистане и признана экстремистской, в свете сложившейся государственной политики в отношении свободы религии и роли ислама в Узбекистане.

За период с лета 2009 года судами республики признаны виновными в членстве в «Нурчилар» около 40 человек.






РЕКЛАМА