24 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Э.Байсалов: Мелис Мырзакматов должен быть незамедлительно снят с должности мэра г.Оша

19.08.2010 09:32 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Мелис Мырзакматов, мэр южного киргизского города Оша, жители которого сильнее всего пострадали во время трагических событий 10-14 июня 2010 года, рассказал в четверг московской газете «Коммерсантъ» о своем противостоянии с руководством страны и ОБСЕ.

Мелис Мырзакматов, в частности, заявил, что «директивы временного правительства не имеют на юге юридической силы», а также открыто назвал себя «националистом». Ошский градоначальник убежден, что дал достойный отпор узбекам, которые «покушались на суверенитет Киргизии».

Полный текст интервью М.Мырзакматова можно прочитать здесь: Kommersant.ru.

«Высказывания ошского мэра Мелиса Мырзакматова о неподчинении центральной власти представляют собой угрозу целостности страны и без немедленной на них реакции со стороны президента Р.Отунбаевой могут привести к самым плачевным для народа Кыргызстана последствиям», - заявил сегодня лидер партии «Айкол Эл» Эдил Байсалов, комментируя интервью М.Мырзакматова газете «Коммерсантъ».

«М.Мырзакматова необходимо было снять уже очень давно - как мэр города он несет личную ответственность за июньские погромы мирного населения, нанесение многомиллиардного ущерба и потерю доверия населения к властям. Однако после последних его заявлений – всякое откладывание решения об отстранении М.Мырзакматова от должности преступно! Мырзакматов ничем не лучше тех сил, кого он обвиняет в сепаратизме и попытке объявления автономии! Единый народ Кыргызстана должен решительно и однозначно осудить провокации М.Мырзакматова, направленные на разжигание межрегиональной розни и раскол нашей страны. Древний Ош - не личная собственность Мырзакматова, а общенациональное достояние всего Кыргызстана. Восстановление Оша – задача, которая под силу только такому руководителю, который пользуется доверием всего нашего народа и уважает кыргызскую государственность, а не использует момент для демагогии и собственной героизации» – считает Э.Байсалов.

Отметим, в интервью «Фергане.Ру» многие из пострадавших во время межобщинных столкновений в Оше открыто заявляли о том, что одним из организаторов жестоких нападений на дома этнических узбеков является именно Мелис Мырзакматов.

Никакой официальной реакции от президента Кыргызстана Розы Отунбаевой или от членов правительства страны на заявления М.Мырзакматова пока не поступало.






РЕКЛАМА