7 december 2022




Новости Центральной Азии

Таджикистан: В связи с массовым побегом осужденных все правоохранительные органы республики переведены на усиленный вариант несения службы

23.08.2010 10:07 msk, Фергана.Ру

Таджикистан

Охрана государственных границ Республики Таджикистан усилена. Об этом «Фергане.Ру» сообщили в Управлении погранвойск Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана (ГКНБ). По мнению наших источников в правоохранительных органах, эта мера связана с вероятными попытками группы беглецов из СИЗО пересечь государственную границу Таджикистана.

Между тем, пресс-служба ГКНБ распространила официальную информацию об инциденте, произошедшем сегодня ночью.

«22 августа 2010 года в 22 часа 10 минут группа преступников, содержащихся в следственном изоляторе Государственного Комитета Национальной Безопасности Республики Таджикистан (ГКНБ РТ), пользуясь безответственностью и халатным отношением к своим обязанностям охранников, напала на них и завладела оружием. В результате 1 из охранников убит, 25 вооруженных заключенных, переодевшись в камуфляжную полевую форму, совершили побег», - говорится в пресс-релизе.

«Примерно в 01 час 10 минут 23 августа указанная вооруженная группа преступников совершила нападение на пост СИЗО Министерства юстиции, [они] убили 4-х охранников и на автомобильном транспорте скрылись в неизвестном направлении.

Правоохранительные органы и силовые структуры республики для установления и задержания преступников привели свой личный состав в повышенную готовность, принимают неотлагательные оперативно-розыскные меры.

По поручению Президента страны Э. Рахмона в целях установления и задержания преступников создан оперативный Штаб под руководством Министра внутренних дел РТ генерал-полковника милиции Абдурахима Каххорова», - отмечается в сообщении.

Между тем, в Минобороны Таджикистана сообщили, что в Раштскую долину на восток страны перебрасывается бронетехника и войска. Однако источник подчеркивает, что эта операция плановая.

Между тем, источник «Ферганы.Ру» в МВД Таджикистана сообщил, что сегодня ночью блокпосты милиции в Нурабадском и Файзабадском районе, которые граничат с Раштским районом, были обстреляны со стороны группы неизвестных. Источник добавил, что все правоохранительные органы республики переведены на усиленный вариант несения службы. Даже в Душанбе охрана административных зданий усилена представителями правоохранительных органов с автоматами.






РЕКЛАМА