28 november 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Президент Ислам Каримов пообещал населению страны зарплату в 500 долларов США

01.09.2010 11:00 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Уже в текущем году средняя заработная плата в Узбекистане составит 500 долларов США. Об этом 1 сентября, выступая на торжествах в связи с Днем независимости республики, заявил президент страны Ислам Каримов.

В своих ежегодных праздничных выступлениях Ислам Каримов рисует все более и более сказочные картины узбекского настоящего и будущего. Однако реальная жизнь зачастую опровергает слепую убежденность главы Узбекистана. Одним из свидетельств того, что уровень жизни подавляющего большинства населения Узбекистана повышается не слишком-то и быстро, является уверенный рост числа трудовых мигрантов. Сегодня, согласно официальным данным, каждый третий иностранный рабочий в России – гражданин Республики Узбекистан. По неофициальным оценкам, на территории Российской Федерации живет и работает до двух миллионов узбекских гастарбайтеров
«По сравнению с 1990 годом валовой внутренний продукт нашей страны вырос почти в 3,5 раза, а в расчете на душу населения – в 2,5 раза, размер средней заработной платы в конце текущего года составит около 500 долларов США и увеличится почти в 14 раз», - сообщил глава Узбекистана, полный текст выступления которого публикует УзА.

Если пересчитать доллары в сумы – неконвертируемую национальную валюту Узбекистана, - то, судя по словам Каримова, в среднем граждане страны будут получать 807 тысяч (по официальному курсу) или 1.109.500 сумов (по реальному курсу «черного рынка» на 1 сентября).

Однако, по данным Минэкономики и Госкомстата Узбекистана, за последний месяц первого полугодия 2010 года средняя зарплата составила всего 476,4 тысяч сумов (чуть более двухсот долларов по «черному» курсу). То есть, исходя из обещания Каримова, к концу года она должна увеличиться как минимум вдвое. Что именно должно произойти, чтобы это случилось и чтобы узбекистанцы почувствовали себя хотя бы «сумовыми» миллионерами, президент не уточнил.

Совсем другая картина складывается, если обратиться к более конкретной категории — размеру минимальной оплаты труда. Несмотря на демонстрируемый официальными источниками завидный рост экономики в Узбекистане, за минувший успешный год — с августа 2009 по август 2010 года — «минималка» выросла всего на два доллара (с учетом роста американской валюты): с 33.645 сумов в месяц ($18,4 по реальному курсу) до 45.215 сумов ($20,4).

Отметим, к слову, что такие «несущественные» для узбекских экономистов понятия, как рост курса иностранной валюты и инфляция, в отчетах об итогах социально-экономического развития Узбекистана не отражаются, во всяком случае — в тех, что публикуются в СМИ.

Отметим также, что по данным официальной статистики, к лету 2010 года средняя зарплата в России составила чуть более 650 долларов, а Казахстане – 500 долларов США.






РЕКЛАМА