30 Март 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Дело Улугбека Абдусаламова направлено в суд

01.09.2010 14:25 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

26 августа 2010 года прокуратура Джалал-Абадской области Кыргызстана направила в Джалал-Абадский городской суд уголовное дело, возбужденное против группы лидеров узбекской диаспоры, среди которых - вице-президент местного узбекского национального культурного центра и главный редактор газеты «Дийдор» Улугбек Абдусаламов, президент центра Кадыржан Батыров и другие, передает AKIpress.

По данным следствия, лидеры узбекской диаспоры активизировали свою деятельность после апрельских событий 2010 года. С 12 по 16 мая в местах компактного проживания лиц узбекской национальности на территории Жалал-Абадской и Ошской областей они проводили незаконные митинги, где под видом критики работы правоохранительных органов в грубой форме публично призывали к насильственному захвату руководящих должностей в системе государственных и правоохранительных органов, тем самым призывая к дестабилизации их деятельности.

По версии следствия, выступления У.Абдусаламова об ущемлении конституционных прав узбекского населения были направлены на возбуждение националистических чувств представителей узбекской диаспоры и зарождению межнациональной вражды между киргизами и узбеками, что стало одной из причин массовых межэтнических столкновений и беспорядков на юге Кыргызстана в июне 2010 года, повлекших за собой многочисленные человеческие жертвы.

По результатам следствия, на основании собранных следствием доказательств, У.Абдусаламову предъявлены обвинения по ст. 221 (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций), 233 (организация, участие и призывы к массовым беспорядкам), 295-1 (сепаратистская деятельность) и 299 (возбуждение национальной вражды) уголовного кодекса Кыргызстана; М.Ахмедову - по ст. 233, 295-1, 299, 241 (незаконное приобретение, хранение или ношение холодного, газового или метательного оружия); А.Акбарову - по ст. 221, 233, 295-1, 299 и 339 (укрывательство преступления); О.Караматову - по ст. 221, 233, 295-1, 299. Принимаются меры по установлению местонахождения К.Батырова и других лиц, причастных к совершению вышеуказанных преступлений, сообщает Генпрокуратура Киргизии.

Улугбек Абдусаламов был задержан 14 июня 2010 года, сразу после кровопролитных межэтнических столкновений на юге Киргизии, по обвинению в разжигании межнациональной розни. Обвинения по результатам следствия были предъявлены Абдусаламову 10 августа. Журналисту грозит тюремный срок от 3 до 12 лет заключения.

По словам адвоката Абдусаламова Бектурсуна Калманова, наиболее веским поводом для обвинения его подзащитного является статья «Легко ли быть узбеком?». «Лингвистический анализ статьи проводили неспециалисты. Мы будем искать альтернативные источники экспертизы, чтобы доказать несостоятельность обвинений в этом направлении», - заявил Калманов. Он добавил, что экспертиза статьи, которую провели в Академии наук страны, подтвердила наличие в статье призывов к межнациональной розни. Аналогичную экспертизу статьи провели также две международные правозащитные организации - Human Rights Watch и Amnesty International, которые заявили, что «обвинения в адрес Абдусаламова беспочвенны» и его необходимо «немедленно освободить без всяких условий».






РЕКЛАМА