7 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Афганистан: Летом-2010 талибы лишились 235 полевых командиров. Карзай создал орган для переговоров с боевиками

06.09.2010 09:54 msk, Фергана.Ру

Афганистан

Минувшим летом в результате авиаударов и войсковых операций США в Афганистане были убиты или арестованы, в общей сложности, 235 полевых командиров движения «Талибан», сообщает Афганистан.Ру.

Такие данные озвучил командующий войсками США и НАТО в Афганистане Дэвид Пэтреус. По его словам, за этот период были убиты более тысячи боевиков движения, свыше 1,7 тысячи — арестованы.

Отмечается, что это первый случай, когда командующий американскими и иностранными войсками информирует о деталях действий военной миссии.

4 сентября президент Афганистана Хамид Карзай объявил о создании Высшего совета мира, главной задачей которого будут переговоры с движением «Талибан», которые, по мысли главы государства, должны привести к общенациональному примирению. В заявлении аппарата президента Афганистана говорится, что в состав совета войдут бывшие полевые командиры талибов, влиятельные общественные деятели, также там будут представлены женщины, передает Радио Свобода.

Администрация Карзая напомнила, что договоренность о создании совета была достигнута 4 июня этого года во время заседания так называемой Джирги мира, передает Коммерсантъ. Участники того совещания решили не только учредить специальный орган для начала мирных переговоров с вооруженной оппозицией, но и обратились в Совбез ООН, требуя снять международные санкции с лидеров движения «Талибан». Совбез ООН согласился исключить из черного списка имена шести высокопоставленных талибов, включая бывшего главу МИДа в правительстве талибов Абдулу Вакиля Мутаваккиля.

Однако, несмотря на все уступки, руководство движения «Талибан» по-прежнему отвергает предложение начать диалог. Последним подтверждением этого стал новый крупный теракт, совершенный в субботу вечером в городе Газни, в центре одноименной провинции: Около 30 человек получили ранения в результате взрыва мины, совершенного талибами рядом с одной из городских мечетей во время приготовлений к намазу. Волна новых терактов прокатилась в минувшие выходные и по другим провинциям Исламской Республики.






РЕКЛАМА