30 Март 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Обвинение требует приговорить правозащитника Азимжана Аскарова к пожизненному заключению

08.09.2010 16:38 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

8 сентября в селе Ноокен Джалал-Абадской области Кыргызстана проходит очередное заседание суда по делу, одним из фигурантов которого является правозащитник Азимжан Аскаров. Государственный обвинитель потребовал конфискации имущества и пожизненного заключения Аскарова под стражу, передает Азаттык.

Азимжан Аскаров был задержан 16 июня 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков и доставлен в изолятор временного содержания Базар-Коргонского РОВД. 17 июня ему было предъявлено первоначальное обвинение в участии в массовых беспорядках, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия...

- Начался суд над правозащитником Азимжаном Аскаровым
- Азимжану Аскарову официально предъявлены обвинения
- Amnesty International сообщает о применении пыток к Азимжану Аскарову
- Призывают соблюсти законность в деле Азимжана Аскарова
- Джалал-Абад: Жизнь после войны
- Генпрокуратура не собирается снимать обвинения с А.Аскарова
- Human Rights Watch: А.Аскарова необходимо немедленно освободить под залог
Пожизненные сроки прокурор попросил и для остальных четырех подсудимых. Еще двум обвиняемым грозит по 20 и 25 лет колонии строгого режима.

А.Аскаров отверг все обвинения в свой адрес, заявив, что его не было среди тех, кто тогда убивал людей и что он не занимался противозаконной деятельностью во время беспорядков на юге Киргизии. Слушания продолжаются.

Накануне, 7 сентября, посольство США выступило с заявлением о необходимости проведения справедливого разбирательства по делу Аскарова.

«Посольство США ...призывает правительство Кыргызской Республики гарантировать ему справедливое разбирательство и обеспечить личную безопасность. Мы настоятельно призываем к соблюдению международных стандартов по соблюдению законных прав человека. Мы также убедительно просим власти Кыргызстана расследовать заявления о том, что его родственники и адвокаты подвергаются нападениям и угрозам», - цитирует AKIpress заявление американских дипломатов.

США считают, что справедливое судебное разбирательство является ключевым компонентом демократического общества, и отношение к А.Аскарову будет «четким сигналом миру о том, какой путь выбирает Кыргызстан в этот переходный период».

Ранее протест в связи с «насилием в ходе судебного разбирательства по делу узника совести Аскарова» выразила международная правозащитная организация Amnesty International.

«Судебные чиновники, в том числе судьи, как сообщается, вмешивались лишь изредка, чтобы остановить насилие и восстановить порядок. Адвокатам подсудимых не была предоставлена возможность допросить свидетелей и заявлять ходатайства», - сообщала Amnesty International. – Мы считаем, что Азимжан Аскаров стал мишенью из-за своей деятельности по защите прав человека».






РЕКЛАМА