15 june 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Вице-премьер А.Бекназаров возмущен назначением генпрокурора и угрожает «принять решительные меры»

13.09.2010 17:50 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Вице-премьер Кыргызстана Азимбек Бекназаров дал пресс-конференцию в агентстве «24.kg», на которой заявил, что выступает категорически против снятия с должности генерального прокурора Кыргызстана Байтемира Ибраева и председателя Верховного суда накануне парламентских выборов.

Судя по реакции А.Бекназарова, назначение бывшего министра внутренних дел Кубатбека Байболова на пост генпрокура, а Зарылбека Рысалиева, бывшего начальника ГУВД Бишкека, на пост министра МВД, стало для вице-премьера полной неожиданностью. «Я узнал об этом сегодня утром в больнице», - передает 24.kg слова Бекназарова. Вице-премьер сообщил, что подобные назначения – «заказ некоторых политических сил». Он пожаловался журналистам, что ему не удалось связаться с президентом Розой Отунбаевой и потребовать объяснений. «Как получается, что Роза Отунбаева находится в городе Оше, а указы выходят? – недоумевал вице-премьер, который раньше был убежден, что все действия и правительства, и президента находятся под его контролем. - Со мной никто даже не советовался. Но я дождусь объяснения», - пригрозил он и пообещал принять решительные меры, если в стране не прекратится кадровая чехарда. Что именно Бекназаров намерен делать, будет сообщено на расширенной пресс-конференции 14 сентября. Судя по всему, он к этому моменту все-таки надеется дозвониться до Отунбаевой и понять, что же произошло за то время, пока он лечился от отравления.

Напомним, что Азимбек Бекназаров отказался выйти из состава временного правительства – в отличие от других лидеров оппозиции, которые заявляли, что специально выходят из правительства, чтобы не иметь возможности использовать административный ресурс на выборах 10 октября. Бекназаров говорил, что выйдет из правительства, когда «завершит незаконченные дела», - среди этих дел была национализация некоторых хозяйственных объектов, лишение Аскара Акаева иммунитета и проч. Сам Бекназаров ни в каких в партийных списках не значится, однако его сын Руслан входит в первую пятерку партии «БЭК», которая считается «бекназаровской». Напомним также, что Кубатбек Байболов, будучи еще министром внутренних дел, заявлял, что будет жестко пресекать любые попытки использовать административный ресурс на выборах.






РЕКЛАМА