5 Декабрь 2019




Новости Центральной Азии

Мировая цена на хлопок превысила психологический барьер в 1 доллар за фунт

22.09.2010 12:35 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

Стоимость фунта хлопка на мировом рынке преодолела психологический барьер в 1 доллар США (1.0198 доллара за фунт). За один торговый день хлопок подорожал на 3.8 процента, а с начала года – на 62 процента, сообщает «Российская газета». Это беспрецедентное подорожание за последние пять лет.

«Вести.Ру» цитируют президента Американской ассоциации поставщиков хлопка Джордана Ли, который отметил, что «цена хлопка поднялась выше доллара во второй раз со времен Гражданской войны в США».

Подорожание связано с неурожаем хлопка. В Пакистане, который поставляет на мировой рынок 8 процентов хлопка, хлопковые поля повредили наводнения, в Китае (25 процентов хлопкового экспорта) вызреванию хлопчатника мешает похолодание и ливневые дожди. Данные об урожае в Индии (12 процентов мирового рынка хлопка) будут известны примерно через месяц.

По прогнозам некоторых экспертов, дефицит хлопка в мире может достигнуть 2 миллионов тонн, цена может подняться до 2,8-3 тысяч долларов за тонну (до 1.5 – 1.4 доллара за фунт).

В Узбекистане в этом году удалось вырастить хороший урожай хлопка, и рост мировых цен означает только одно: в стране попытаются любыми средствами полностью собрать «белое золото». К сбору хлопка с неофициального разрешения властей уже привлекаются школьники (что формально запрещено), студенты и бюджетники.

Россия традиционно покупает хлопок, выращенный в странах СНГ. 40 процентов российского хлопкового импорта приходит из Узбекистана (примерно 100 тысяч тонн), по 20 процентов – из Казахстана и Таджикистана, 9 процентов – из Туркменистана и 7 – из Азербайджана.






РЕКЛАМА