19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Спецслужбы запретили показ фильма об уйгурах по указанию главы администрации президента

24.09.2010 16:27 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В Кыргызстане запрещен показ фильма «Десять условий любви» о Ребии Кадир, сообщает 24.kg. Фильм должен был быть показан на IV Фестивале документальных фильмов, посвященных правам человека, однако показ был прерван на середине сотрудниками Государственной службы национальной безопасности (ГСНБ). Как объяснили спецслужбы, показ фильма запрещен по указанию главы администрации президента Эмиля Каптагаева.

Фильм о Ребии Кадир, снятый австралийским документалистом Джеффом Левисом, не первый раз становится предметом скандала. Так, в августе 2009 года Китай потребовал снять фильм из программы Международного Мельбурнского кинофестиваля. В ответ на отказ организаторов китайские кинопроизводители объявили бойкот фестивалю и сняли свои фильмы из программ, а китайские хакеры провели атаку на сайт кинофестиваля.

Как рассказали активисты правозащитного центра «Граждане против коррупции», накануне к ним как к организаторам фестиваля обратились представители уйгурской общины – представители центрального совета общества уйгуров «Иттипак» - с просьбой перенести показ фильма на период после парламентских выборов 10 октября. «Причиной обращения послужило давление со стороны ГСНБ Кыргызстана на уйгурскую общину, поскольку якобы показ этого фильма повлияет на общественно политическую ситуацию в Кыргызстане в канун парламентских выборов», - объясняют правозащитники.

Напомним, что летом 2009 года в Синцзян-Уйгурском автономном районе (СУАР) произошли серьезные межэтнические столкновения между уйгурами и представителями коренной национальности Китая – «ханьцами». В результате, по официальным данным, 192 человека погибли и более 1.7 тысячи были ранены. Однако, как утверждала тогда Ребия Кадир, в СУАР погибло более двух тысяч человек.

Очевидно, что события, о которых говорилось в фильме, могли вызвать самые прямые аналогии с межэтническими столкновениями, произошедшими на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Видимо, именно это и послужило причиной запрета на показ.

Сотрудники спецслужб также сорвали показ фильма «Уроки русского» режиссеров Андрея Некрасова и Ольги Конской (производство Россия - Норвегия), в котором говорилось о документировании нарушений прав человека. Напомним, что именно документированием нарушений, происходящих в Базар-Коргоне во время межэтнических столкновений, и занимался правозащитник Азимжан Аскаров, приговоренный к пожизненному заключению якобы за участие в массовых беспорядках, призывах к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и возбуждении национальной вражды с применением насилия.






РЕКЛАМА