17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: 28 сентября в Ташкенте возобновится суд по делу журналиста В.Березовского

27.09.2010 11:42 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Владимир Березовский
28 сентября в Яккасарайском суде по уголовным делам города Ташкента возобновится суд над корреспондентом российской «Парламентской газеты» по странам Средней Азии, главным редактором сайта Vesti.uz Владимиром Березовским. Перерыв в ходе судебного заседания был вызван болезнью журналиста.

В.Березовскому инкриминируются две статьи уголовного кодекса Республики Узбекистан: 139 ч.2 «Клевета» и 140 ч.2 «Оскорбление». В случае признания его вины ему грозит арест до шести месяцев или исправительные работы до трех лет, либо штраф в размере до 400 размеров минимальной заработной платы (около $12.000).

Поводом для возбуждения уголовного дела стал ряд перепечатанных сайтом Вести.uz в период с 1 августа по 24 ноября 2009 года сообщений российских информагентств, в частности, Интерфакса, ИТАР-ТАСС, РИА Новости, Регнум, Росбалта, «Ферганы.Ру», которые впоследствии сотрудник государственного Центра мониторинга в сфере массовых коммуникаций Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) Эльдар Зуфаров объявил «клевещущими» и «оскорбляющими».

В защиту журналиста выступил ряд международных и российских общественных организаций, дело находится на контроле российского МИДа. В частности, «дело Березовского» обсуждалось в Москве на встрече замминистра Российской Федерации Григория Карасина с послом Узбекистана в Москве Зиядуллой Пулатходжаевым. С письмом в адрес министра иностранных дел Узбекистана Владимира Норова обратилась представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по свободе СМИ Дуня Миятович. Она выразила обеспокоенность в связи с судебным преследованием независимых журналистов в Узбекистане.






РЕКЛАМА