10 december 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Главный редактор газеты «Дийдор» Улугбек Абдусаламов переведен под домашний арест

29.09.2010 11:42 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Городской суд Джалал-Абада (Кыргызстан) изменил меру пресечения главному редактору газеты «Дийдор» Улугбеку Абдусаламову на домашний арест, сообщает Сводка. По данным издания, суд на прошлой неделе удовлетворил ходатайство адвоката У.Абдусаламова и изменил меру пресечения на не связанную с лишением свободы в связи с тяжелым состоянием его здоровья. 17 сентября у У.Абдусаламова произошел инсульт, и с тех пор он находится в больнице. Дело Абдусаламова выделено в отдельное производство, по остальным участникам процесса судебное разбирательство продолжается.

Напомним, что Улугбек Абдусаламов был задержан 14 июня 2010 года, сразу после кровопролитных межэтнических столкновений на юге Киргизии, по обвинению в разжигании межнациональной розни. Обвинения по результатам следствия были предъявлены журналисту 10 августа. У.Абдусаламова обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках, в совершении действий, направленных на возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды, в сепаратистской деятельности и других преступлениях. Журналисту грозит тюремный срок от 3 до 12 лет заключения.

По словам адвоката Абдусаламова Бектурсуна Калманова, наиболее веским поводом для обвинения его подзащитного является статья «Легко ли быть узбеком?». «Лингвистический анализ статьи проводили неспециалисты», - заявил Калманов. Экспертиза статьи, которую провели в Академии наук страны, подтвердила наличие в статье призывов к межнациональной розни. Однако когда аналогичную экспертизу провели две международные правозащитные организации: Human Rights Watch и Amnesty International, - они заявили, что «обвинения в адрес Абдусаламова беспочвенны» и его необходимо «немедленно освободить без всяких условий».






РЕКЛАМА