27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Оше во время судебных процессов избивают подсудимых и их адвокатов

30.09.2010 14:29 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Правозащитный центр «Граждане против коррупции» заявляет о фактах избиения подсудимых, проходящих по делам об ошских событиях, прямо в зале суда, сообщает Голос Свободы. По свидетельству правозащитников, в «клетку» к подсудимым конвоиры запускают людей в форме, и начинается избиение, за которым наблюдают присутствующие судьи, прокуроры и судебные исполнители.

По словам сотрудницы правозащитного центра Фариды Абдылдаевой, «судебные процессы проводятся в следственных изоляторах, кабинетах следователя и воинских частях». По данным Ф.Абдылдаевой, 15 сентября 2010 года в Карасуйском районном суде в течение десяти минут избивали подсудимых Садыкжанова и Хайдарова. Избиение проходило в присутствии сотрудников милиции, судьи Байбосунова и 20 судебных исполнителей. Во время избиения были слышны националистические выкрики.

Родственники подсудимых потребовали председателя Карасуйского районного суда Койчубека Жоборова и работников прокуратуры прекратить избиение, однако меры приняты не были. На просьбы подсудимых зафиксировать полученные телесные повреждения сотрудники СИЗО ответили отказом.

Правозащитники описывают еще один инцидент: 29 сентября 2010 года во время перерыва в ходе судебного заседания, проходившего в воинской части внутренних войск МВД № 7703, конвоиры открыли двери «клетки», где находились подсудимые, и впустили туда сотрудников внутренних войск МВД, которые в течение 20 минут жестоко избивали подсудимых. После подсудимым заявили, что если они будут обращаться по поводу избиения, то их просто убьют в СИЗО.

«Фергана.Ру» дозвонилась до адвоката Таира Асанова, который участвует в этом судебном процессе и защищает одного из подсудимых. Вот что рассказал адвокат: «Вчера (29 сентября – ред.) начался процесс по уголовному делу об убийстве начальника Карасуйского РОВД. Днем объявили перерыв, мы ушли на обед. А вечером – не сразу - мы узнали, что во время перерыва люди в военной форме избили шестерых подсудимых, которые оставались за решеткой в зале суда. Сразу они побоялись нам рассказать об избиении…

Сегодня, когда начался процесс, я сделал устное заявление, что вчера во время обеденного перерыва в отношении подсудимых было применено физическое насилие. Я потребовал, чтобы мое заявление запротоколировали. В зале сидели судебные эксперты, прокуроры, и я попросил в их присутствии провести освидетельствование, чтобы зафиксировать следы избиения и возбудить уголовное дело в отношении военных, которые избили подсудимых.

Как только я это сказал, на меня кинулась неуправляемая толпа, меня начали дергать, пытались ударить. Сотрудники милиции пытались меня загородить от этой толпы – и это дало возможность мне выйти из зала. Я попытался уйти – но на КПП меня остановили. И тут меня догнала толпа женщин, которые начали наносить удары.

Я обращаюсь к властям республики – необходимо обеспечить безопасность адвокатам. Нам и членам наших семей угрожают расправой. Мы требуем, чтобы нам дали возможность нормально работать во время процесса – делать заявления, подавать ходатайства. Мы должны иметь возможность законными методами защищать своих подзащитных. Лично я не хочу сидеть во время процесса как китайский болванчик и лишь кивать головой», - добавил адвокат Таир Асанов.

Правозащитники отмечают, что «подобные грубейшие нарушения всех мыслимых норм судопроизводства стали нормой в судебной практике на юге Кыргызстана».






РЕКЛАМА