17 Октябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: В Бишкеке прошел Круглый стол на тему «Кыргызстан и Россия – 225 лет вместе в будущее»

30.09.2010 18:45 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

30 сентября в Бишкеке прошел круглый стол, посвященный 225-й годовщине установления дипломатических отношений между Россией и Кыргызстаном. Открывая мероприятие, председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов отметил, что этот год является юбилейным в отношениях двух стран. «Когда я подумал, что 2010 год пройдет, и никто не вспомнит эту знаменательную дату, я решил выступить организатором данного мероприятия. Я тяжело переживал июньские события, но сегодня время вспомнить не только о политических баталиях, но и о стратегических вопросах нашего взаимодействия. Сегодня я бы хотел поднять именно стратегические вопросы и не уходить во взаимные обиды. Выборы пройдут, а вот отношения между нашими странами должны продолжаться», - сказал Крупнов.

Крупнов категорически опроверг мнение, что «у России есть имперские интересы относительно Кыргызстана». «Кыргызстан называют главным бриллиантом в Центральной Азии. Это означает, что Кыргызстан кому-то интересен как территория для геополитических игр, а для кого-то это соседское и братское государство. Я считаю, что именно у Кыргызстана и России на ближайшие десять, сто лет будет общая судьба. Я не считаю, что Россия – это геополитический игрок в Кыргызстане, нам этого не надо, мы братские народы», - отметил Юрий Крупнов. Вопрос, по мнению Крупнова, заключается в том, как обеим странам необходимо начинать серьезно работать, чтобы поднимать экономики и совместно выходить из ситуации, в которой страны оказались после развала СССР.

«Экономику мы будем поднимать за счет экспертного и гуманитарного сотрудничества. Меня поразили слова, что Кыргызстан – это пророссийская страна. Россия будет взаимодействовать с теми политиками, которые обеспечат стабильность, подъем экономики. Россия понимает, что в Кыргызстан надо инвестировать больше, налаживать большее сотрудничество, но ничего этого делать нельзя, если не будет ответственного правительства», - сказал Крупнов.

По мнению Крупнова, на ближайшие 10 лет сотрудничество между двумя странами должно решить следующие задачи: стабильность, наркобезопасность, базовую и в основе самостоятельную экономику, которая позволит гражданам Кыргызстана достичь достойной жизни. По мнению Крупнова, ключевым механизмом развития могла бы стать Корпорация развития Кыргызстана, которая в форме ОАО могла бы отвечать за потраченные деньги, заниматься экономическим планированием и регуляцией помощи, в данном случае из России.

Далее слово взял заместитель председателя партии «Ар-Намыс» Эмиль Алиев, который напомнил, что лидер его партии Феликс Кулов встречался с высокопоставленными чиновниками из России. Далее он отметил, что Запад имеет сильное влияние на Кыргызстан и проводит здесь свою политику, однако социальные опросы показывают, что жители Кыргызстана своим партнером называют именно Россию. «Наш приоритет - это сохранение взаимосотрудничества. Наша партия эти связи выстраивает», - сказал Алиев.

В свою очередь, Кыргызстану есть что предложить России: это создание единого центра по борьбе с терроризмом, трудовая миграция и поставка поставка продовольствия для российских регионов, пострадавших во время пожаров. В-четвертых, поскольку в соседнем Таджикистане обострилась ситуация, актуальной становится совместная охрана границ и проведение антитеррористических мероприятий.

Представитель партии «Жашасын Кыргызстан» Мурат Мусабаев предложил использовать в Кыргызстане в качестве резерва не доллар США, а российский рубль.

Динара Ошурахунова, директор Коалиции «За демократию и гражданское общество», отметила, что после июньских трагических событий правозащитники начали вести диалог с общественностью России. «Россия предоставляет огромную помощь нашей стране, и неправительственные организации могли бы контролировать, куда идут средства. Это необходимо – мы имели печальный опыт, когда гранты были использованы не по назначению», - подчеркнула Динара Ошурахунова.

Екатерина Иващенко






РЕКЛАМА