27 january 2023




Новости Центральной Азии

Пакистан заблокировал транзит грузов НАТО в Афганистан. На юге страны обстреляны 27 бензовозов сил коалиции

01.10.2010 10:04 msk, Фергана.Ру

Пакистан

30 сентября Пакистан перекрыл транзит топлива и продовольствия войскам НАТО в Афганистане. Как сообщает ИТАР-ТАСС, на такие меры власти пошли в ответ на гибель трех пакистанских солдат в ходе воздушного удара альянса на северо-западе страны.

В тот день авиация НАТО подвергла массированному ракетному обстрелу приграничный с Афганистаном пакистанский район Куррам. Удар должен был быть нанесен по позициям исламских экстремистов, однако из-за ошибочных разведданных вертолеты НАТО обстреляли блокпост пакистанской армии. Трое пограничников были убиты, еще трое получили ранения, передает Афганистан.Ру.

«Поставка грузов НАТО через территорию Пакистана в Афганистан временно приостановлена, - сообщил представитель минобороны Пакистана. - Мы собираемся провести тщательное расследование этого инцидента».

Как отмечает РБК, маршрут через Хайберский перевал транзитом через территорию Пакистана является основным наземным каналом материального снабжения американских и международных войск в Афганистане.

Между тем, поздно вечером того же дня на юге Пакистана в городе Шикарпур провинции Синдх были обстреляны 27 бензовозов с топливом для натовских сил в Афганистане. Как передает Радио Свобода, автомобили с цистернами были припаркованы у терминала, когда неизвестные открыли по ним огонь. Водители срочно покинули горящие машины. Жертв и пострадавших нет.






РЕКЛАМА