26 february 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Межведомственная комиссия по стабилизации обстановки в Оше и Джалал-Абаде отчиталась о проделанной работе

01.10.2010 14:09 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Межведомственная комиссия по стабилизации обстановки в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях Кыргызстана представила отчет о проделанной работе. Комиссия была создана по указу президента Кыргызстана Розы Отунбаевой от 20 июля 2010 года. В отчете указываются данные по состоянию на 1 сентября 2010 года.

Вице-премьер Кыргызстана Уктомхан Абдуллаева сообщила, что в задачи работавшей на юге комиссии входило, во-первых, создание базы данных о потерпевших, погибших, не найденных гражданах, и во-вторых, общая координация работы госорганов, неправительственных и международных организаций.

Согласно отчету, число погибших в июньских событиях составляет 393 человека, из них 83 процента мужчин и 7 процентов женщин (Вице-премьер Азимбек Бекназаров заявлял, что погибло около 900 человек – ред.). 57 процентов погибло из-за огнестрельных ранений, 16,3 процента – в результате черепно-мозговых травм, 10.6 процента – из-за колото-резано-рубленных ран. От ожогов погибло 7.8 процента от общего числа жертв, от других причин – 8.3 процента. 22 семьи ищут близких. Всего пострадало 2.574 человека, из них 735 – в Оше, 780 - в Ошской области и 1.059 человек – в Джалал-Абадской области. 54 человека пропало без вести. Этническая принадлежность погибших, пострадавших и пропавших без вести не уточняется.

Было найдено более 4 тысяч документов, а для лиц, потерявших документы, были созданы специальные упрощенные виды документов. Для их выдачи была создана специальная передвижная комиссия по восстановлению документов, которая в основном работала в местах проживания этнических узбеков. В результате проведенных мероприятий было принято 10.977 заявлений об утере документов и выдано 9.439 документов.

По словам Абдуллаевой, на юге пострадало 1.882 жилых дома и 251 коммерческий, административный и иной объект.

«Основной нашей задачей была подготовка к новому учебному году. Нам было необходимо обеспечить безопасность школьников и школ. В вопросах безопасности существенную помощь нам оказал ЮНИСЕФ, они обеспечили службу охраны, предоставили автобусы, разработали маршрутные листы для 111 школ. В обеспечении школ учебными материалами существенную помощь оказали международные организации», - сказала Абдуллаева.

Также Комиссией в ходе работы был выявлен ряд проблем. У многих детей не было даже свидетельства о рождении, а паспорта отдельных граждан были еще советского образца. Кроме того, выяснилось, что в Джалал-Абадской области не хватает 39 процентов учителей, в Ошской – 44 процента, в самом Оше - 26 процентов. Как объясняется в выводах комиссии, причиной нехватки учителей стала миграция. Кроме учителей, юг страны сегодня остро нуждается в психологах.

Студентов из разгромленного в Джалал-Абаде Университета дружбы народов распределили по другим вузам Ошской и Джалал-Абадской области. Как сообщает 24.kg, 150 студентов Университета переведены на бюджетную форму обучения в Медакадемию в Бишкеке. Остальные 850 студентов, обучающиеся по другим специальностям, переведены в вузы городов Оша и Джалал-Абада. «Большинство из них освобождены от оплаты контракта. От этого вузы теряют часть своих доходов. Этот вопрос нужно рассмотреть», - сказала Уктомхан Абдуллаева.

Напомним, что Университет дружбы народов, основанный лидером узбекской общины на юге страны Кадыржаном Батыровым, был официально закрыт сразу после июньских событий.

Абдуллаева отметила, что сотрудниками комиссии проводились встречи с семьями без вести пропавших граждан. Со стороны их родственников поступило свыше 95 заявлений и просьб об оказании содействия в решении социально-бытовых проблем.

Министр образования Кыргызстана Канат Садыков отметил, что комиссией выполнена задача по подготовке детей к учебному году. В Оше пострадали три школы, и только одна была восстановлена. Благодаря международным организациям был решен вопрос по подготовке детей и преподавателей к занятиям. Так, для 7 тысяч учителей были проведены семинары по повышению квалификации, школьные работники получили навык ведения занятий в качестве социальных психологов. Была проведена работа по обеспечению безопасности детей: для охраны школьников не только заключались договора с местными охранными агентствами, к делу были привлечены местные жители и 320 студентов. Вопрос нехватки учителей также решается за счет привлечения к работе студентов педагогических вузов.

Уктомхан Абдуллаева рассказала, что она встречалась с представителями продовольственной программы ООН, которые намерены оказывать адресную помощью не только пострадавшим жителям юга, но и семьям, находящимся в северной части страны. Эта мера, по словам Абдуллаевой, поможет сбить цены.

Присутствовавший на заседании вице-мэр Оша Таалай Сабиров рассказал, что в Оше, в первую очередь, необходимо решить проблему обеспечения социального жилья теплом. «Население не оплачивает услуги водоснабжения и вывоза мусора, причем не только пострадавшие, а все, - сказал он. - В городе существуют банковские проблемы: граждане, получившие кредиты, не знают, как и чем возвращать. Непонятно, по какому принципу будет распределяться жилье? В Оше строится пять домой для пострадавших горожан, но мне звонят люди даже с отдаленных частей области и претендуют на эти квартиры», - говорит Т.Сабиров.

«Фергане.Ру» удалось достать текст отчета, вот некоторые данные, которые не были озвучены вице-премьером. Согласно отчету, по двум областям было подано 2.441 ходатайство о признании вынужденными мигрантами в связи с изменением места жительства; общее количество человек в семьях, подавших эти ходатайства, составляет 5.530 человек. Из числа вынужденных переселенцев, подавших ходатайства по Ошской области, 1.077 женщин, 1.012 детей, 68 человек престарелого возраста и 4 инвалида.

За период с 20 июня по 1 сентября снято с регистрационного учета 3.562 взрослых гражданина, которые выехали за пределы Кыргызстана, из них по городу Ош и Ошской области – 2.494 гражданина, из Джалал-Абадской области – 1.158 граждан. Вместе с родителями из Джалал-Абадской области выехало 5.091 несовершеннолетних детей.

В отчете сказано, что «в целях оказания положительного воздействия на моральный и психологический климат жителей региона, а также для укрепления межэтнического доверия Комиссией были рационально использованы возможности местных теле- и радиокомпаний и СМИ: ЭлТР, ОшТВ, Керемет, 5-канал, информагентств 24.kg, АКИпресс и других. Также был организован тур для 40 журналистов отечественных и зарубежных СМИ, которые в течение двух дней посещали населенные пункты в городе Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях и имели возможность общаться с населением с целью выяснения и освещения истинной картины в зонах конфликта».

Планируется, что заседания Комиссии будут проводиться в двадцатых числах каждого месяца.

Екатерина Иващенко






РЕКЛАМА