16 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Генпрокуратура проверяет обнародованные факты избиения подсудимых в Карасуйском районном суде

04.10.2010 09:41 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Генеральный прокурор Кыргызстана Кубатбек Байболов распорядился проверить факты избиения подсудимых в Карасуйском (Кара-Сууйском) районном суде, сообщает 24.kg.

Как пояснили в главном надзорном органе страны, «в связи с публикацией на сайтах ряда информационных агентств сообщений о нарушении закона при рассмотрении уголовных дел в Карасуйском и Ноокенском районных судах» Кубатбек Байболов поручил своему первому заместителю провести «тщательную проверку изложенных в публикациях фактов и в случае их подтверждения принять самые строгие меры в отношении виновных лиц». На проверку чиновнику отводится десять дней.

Напомним, как сообщала «Фергана.Ру» со ссылкой на правозащитный центр «Граждане против коррупции», на минувшей неделе во время заседаний в Карасуйском суде были избиты подсудимые, проходящие по делу об ошских событиях, и их адвокат. Правозащитники отмечали, что избиение происходило на глазах у судьи, прокурора и представителей правоохранительных органов, которые даже не предпринимали попытки остановить избиения. Правозащитники подчеркнули, что «подобные грубейшие нарушения всех мыслимых норм судопроизводства стали нормой в судебной практике на юге Кыргызстана».






РЕКЛАМА