20 Февраль 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: По вопросу о пересчете голосов у партий нет единого мнения. «Ар-Намыс» дезинформировал общественность?

13.10.2010 12:18 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

13 октября 2010 года пресс-служба партии «Республика» (лидер – Омурбек Бабанов), набравшей, согласно предварительным данным, 7,25% голос избирателей на выборах в парламент Кыргызстана, распространила заявление, в котором опровергла сегодняшнее выступление представителя партии «Ар-Намыс» о том, что все прошедшие в парламент силы якобы согласны на пересчет голосов.

Напомним, в среду утром член партии «Ар-Намыс» Акылбек Жапаров выступил перед журналистами с сообщением о том, что все пять партий договорились пересчитать протоколы об итогах голосования.

«В действительности, вчера вечером по инициативе Председателя Центризбиркома Акылбека Сариева были приглашены представители 5 партий, прошедших 5% барьер, а также председатель партии «Бутун Кыргызстан» А.Мадумаров, который настаивал на пересчете результатов голосования, так как якобы большинство протоколов об итогах голосования, имеющихся на руках у представителей данной партии, по отдельным избирательным участкам не совпадают с данными ГАС «Шайлоо», - говорится в распространенном заявлении пресс-службы партии «Республика».

«В связи с этим официально заявляем, что присутствующий на данной встрече уполномоченный представитель партии «Республика» не делал никаких официальных заявлений и тем более не выражал никакого официального согласия партии по данному вопросу. Такого же мнения придерживались и представители партий СДПК и «Ата-Мекен». (…) Пересчет голосов избирателей и, соответственно, затягивание определения результатов выборов может привести к хаосу и нежелательным последствиям, которые будут угрожать безопасности и стабильности в стране», - говорится в заявлении партии «Республика».

Пока не совсем понятно, зачем одному из руководителей «Ар-Намыса» понадобилось озвучивать заведомую дезинформацию, если вчера во время встречи в ЦИКе партии не выработали единой позиции по вопросу пересчета голосов. Следует также отметить, что выносить решения о пересчете бюллетеней может только Центральная комиссия республики по выборам и проведению референдумов. Источники в ЦИК сообщают «Фергане.Ру», что такого решения пока не принято. Пока что, как сообщает Радио «Свобода», ЦИК республики только согласился сверить протоколы по итогам выборов с данными самих партий.

Напомним, на прошедших 10 октября выборах в парламент победила партия «Ата-Журт», которую связывают с интересами окружения бывшего президента Курманбека Бакиева и чиновниками его призыва. Кроме нее в парламент уверенно прошли еще четыре партии. Ни одна из них не набирает «контрольного пакета» мандатов. Лидеры всех партий, не дожидаясь оглашения официальных результатов голосования, уже вступили в переговоры между собой о создании коалиций.

Партия «Бутун Кыргызстан», совсем немного не дотянувшая до преодоления пятипроцентного барьера для попадания в Жогорку Кенеш (парламент Киргизии), является открыто оппозиционной нынешнему Временному правительству республики во главе с президентом Розой Отунбаевой.






РЕКЛАМА