11 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: ЦИК подтвердил, что никакого пересчета голосов не будет

13.10.2010 16:28 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Глава Центральной Избирательной комиссии Кыргызстана Акылбек Сариев объявил сегодня, 13 октября, что «никакого пересчета голосов в угоду той или иной политической организации не будет». Это заявление ставит точку в интриге последних двух дней, касающейся увеличения общего списка избирателей на 200 тысяч голосов уже после проведенного голосования.

Это «внезапное» увеличение числа избирателей стало поводом для возмущений партии «Бутун (Единый) Кыргызстан», которая не добрала немного голосов для прохождения в парламент. Партия уверена, что в этих дополнительных 200 тысячах голосов и кроется основная фальсификация выборов: на сайте «Бутун Кыргызстан» вывешен пресс-релиз, в котором утверждается, что 12 октября ЦИК объявил, что количество избирателей увеличилось на 200 тысяч, и поэтому партия «Бутун Кыргызстан» не набирает пяти процентов голосов. Однако, как говорится в релизе, согласно Кодексу о выборах, после времени окончания голосования ЦИК не может вносить в заранее разработанную схему никакие изменения и дополнения.

Интересно, что еще 12 октября председатель ЦИК Акылбек Сариев дал пресс-конференцию, на которой сказал, что списки избирателей после референдума неоднократно уточнялись, и получилось, что в итоге вместо заявленных 2 миллионов 852 избирателей оказалось более 3 миллионов. «Мне самому интересно знать, откуда взялись эти 200 тысяч, - сказал А.Сариев на пресс-конференции 12 октября. - Но мы сейчас представили вам данные по обработанным протоколам. Кроме основных, были еще дополнительные списки плюс граждане голосовали по открепительным талонам», - пояснил Сариев.

Партия «Ар-Намыс» проявила солидарность с «Бутун Кыргызстан» - и направила председателю ЦИК Кыргызстана А.Сариеву заявление, в котором говорится: «Бутун Кыргызстан» набрала необходимое количество голосов избирателей и вошла в состав Жогорку Кенеша. О поддержке «Бутун Кыргызстан» заявило и общественное движение «Мекен Биримдиги».

Можно предположить, что именно солидарность с «Бутун Кыргызстан» и стала причиной дезинформирующего заявления члена партии «Ар-Намыс» Акылбека Жапарова, который заявил, что все победившие партии согласны на пересчет голосов. Однако вскоре стало известно, что ни «Республика», ни «Ата-Журт», ни другие победившие партии не уполномочивали «Ар-Намыс» на подобные заявления.

Сегодня же лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров встречался и с президентом Розой Отунбаевой, у которой тоже поинтересовался, откуда взялись 200 тысяч голосов. 24.kg сообщает, в ответ Р.Отунбаева сказала, что «сама не знает, откуда взялись по дополнительным спискам еще 200 тысяч избирателей», и попросила уточнить этот вопрос председателя Государственного штаба по организации и проведению выборов, первого вице-премьер-министра Амангельди Муралиева. Кроме того, Р.Отунбаева попросила объяснить историю с дополнительными списками председателя ЦИК Акылбека Сариева.

И вот председатель ЦИК сегодня официально отмел все обвинения и объяснил, что число избирателей изменилось не потому, что в Центризбиркоме «приписывают какие-то цифры» и вносят их в ГАС «Шайлоо» (программу подсчета голосов), а потому что голоса избирателей собирают по двум спискам - основному и дополнительному, передает 24.kg. И по дополнительным спискам, по словам А.Сариева, проголосовало 198 тысяч человек, что в суммарном выражении чуть больше 3 миллионов. Исходя из этой цифры, подсчитывался 5-процентный барьер.

Однако, как заметил А.Сариев, все данные, которые до сих пор были опубликованы, являются лишь предварительными. В систему ГАС «Шайлоо», которая осуществляет подсчет голосов, вводятся данные при обработке копий протоколов, которые корректируются по мере поступления новой информации. Потом в ЦИКе должны сверять копии протоколов с оригиналами. «И только в том случае, если данные из копий протоколов будут отличаться от оригинальных документов, возможен пересчет голосов, - сказал А.Сариев. - Окончательные итоги выборов будут объявлены, когда в ЦИК поступит последний оригинал протокола. Пока что мы начали получать протоколы только из Оша».






РЕКЛАМА