22 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Крупнейший банк страны «АзияУниверсалБанк» признан банкротом

28.10.2010 11:17 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

27 октября Бишкекский городской суд признал банкротом «АзияУниверсалБанк» (АУБ), сообщает Азаттык (киргизская служба Радио Свобода) со ссылкой на национальный банк Кыргызстана.

Банк признан неплатежеспособным, начата процедура его банкротства. Специальным администратором назначено агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов при национальном банке Киргизии.

Напомним, АУБ был тесно связан с окружением сына свергнутого президента Курманбека Бакиева Максима. По утверждениям некоторых киргизских чиновников, через этот банк «проходили средства многих министерств и ведомств, а также российский льготный кредит в 300 миллионов долларов». Прежние власти принуждали наиболее крупных клиентов, государственные структуры, в том числе и Фонд развития, размещать свои активы именно в этом банке.

По информации генпрокуратуры, именно через АУБ было вывезено за пределы страны 3 млрд. сомов (около $64 млн.). По этому факту возбуждено дело в отношении бывшего главы Нацбанка Киргизии Марата Алапаева и экс-председателя Совета директоров и основного акционера АУБ Михаила Наделя, который объявлен в розыск. Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, Михаил Надель вместе с семьей репатриируется в Израиль.

7 июня временным правительством Кыргызстана был подписан декрет о национализации «Азияуниверсалбанка».

ОАО «АзияУниверсалБанк» было зарегистрировано 22 августа 1997 года в Кыргызской Республике как дочерняя компания «International Business Bank» (IBB), Западное Самоа, но уже в 1999 году полностью выкуплено новыми акционерами у прежних владельцев.






РЕКЛАМА