23 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Комитет по защите журналистов обеспокоен сообщениями о состоянии Азимжона Аскарова

13.11.2010 10:15 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

В среду, 10 ноября 2010 года, апелляционный суд в Джалал-Абадской области оставил в силе решение суда низшей инстанции, приговорившего в сентябре к пожизненному заключению журналиста и правозащитника, директора правозащитной организации “Воздух” Азимжона Аскарова, сообщил независимый веб-сайт Фергана.Ру. Нурбек Токтакунов, адвокат Аскарова, сообщил журналистам, что он обжалует решения суда в Верховном суде Кыргызстана. 

По данным «Ферганы.Ру», Азимжан Аскаров доставлен из Джалал-Абада в расположенную в Бишкеке колонию №47. В тюремной больнице ему должны оказать срочную медицинскую помощь, включая хирургическое вмешательство - в связи с резким ухудшением его здоровья.
Как сообщил независимый веб-сайт Uznews, на последнем заседании суда Аскаров выглядел довольно слабым, и сегодня его должны были перевести в тюремную больницу Бишкека для оказания экстренной медицинской помощи. По словам правозащитницы Валентины Гриценко, наблюдавшей за процессом, состояние Аскарова крайне тяжелое и “если его не перевести в стационар, возможен даже летальный исход”. КЗЖ не смог выяснить был ли Аскаров помещен в тюремный госпиталь.

“Мы возмущены поступающими сообщениями о многократных избиениях нашего коллеги Азимжона Аскарова, и считаем кыргызские власти ответственными за его самочувствие”, сказал заместитель директора КЗЖ Роберт Махони. “Власти Кыргызстана должны незамедлительно обеспечить Аскарову должный медицинский уход, и проследить за тем, что его избиениям положен конец, а все ответственные за это лица привлечены к ответу”.

По словам Токтакунова и согласно сообщениям в прессе, Аскаров и другие обвиняемые в этом деле якобы подвергались многократным избиениям во время нахождения под арестом. По сообщениям веб-сайта Фергана, Аскарову потребовалась посторонняя помощь для входа в зал суда 4 ноября. В этот же день, сопровождающие его милиционеры избили Аскарова и других обвиняемых, когда те покидали здание суда, сообщила со ссылкой на свидетелей расположенная в Нью-Йорке международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Аскаров был арестован в своем родном селе Базар-Коргон в июне, и предан суду в связи с убийством милиционера, произошедшего во время межэтнического конфликта, охватившего юг Кыргызстана в том месяце. В сентябре, правозащитник был приговорен к пожизненному заключению по обвинениям в участии в массовых беспорядках, разжигании межрелигиозной и этнической розни, соучастии в убийстве человека и покушении на жизнь сотрудника МВД (два разных обвинения по одному и тому же эпизоду), хранении боеприпасов и экстремистской литературы, и соучастии в захвате заложника.

“Мы призываем Президента Розу Отунбаеву обеспечить освобождение Аскарова на время рассмотрения судом его апелляции”, сказал Махони. “Мы призываем Верховный суд отменить приговор по этому сфабрикованному делу”. КЗЖ многократно протестовал против ареста Аскарова и призывал кыргызские власти его освободить.

Аскаров отрицает свою причастность к убийству и участие в конфликте, Токтакунов сообщил КЗЖ. Исследование фактов, проведенное КЗЖ, показало, что в момент конфликта Аскаров занимался сбором фактов злоупотребления служебным положением сотрудниками МВД и их бездействия по отношению к беспорядкам. Он также собирал информацию о межэтнических столкновениях для публикуемого его организацией бюллетеня, “Право для всех”. По словам собеседников КЗЖ в Кыргызстане, Аскаров был арестован в отместку за публикацию в своем бюллетене фактов насилия и пыток над заключенными со стороны сотрудников милиции Джалал-Абада.

Комитет по защите журналистов зарегистрирован в Нью-Йорке и является независимой некоммерческой организацией, чья деятельность посвящена борьбе за свободу прессы во всем мире. Дополнительную информацию можно получить на сайте www.cpj.org

.

 






РЕКЛАМА