19 Сентябрь 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: В Ташкенте две тележурналистки готовят акцию протеста против руководства Национальной телерадиокомпании

15.11.2010 11:20 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

6 декабря в 12:00 часов в Ташкенте журналисты телерадиоканала «Ёшлар» («Молодёжь») Саодат Амонова и Малохат Эшонкулова планируют провести на площади Мустакиллик (Независимости) пикет с требованием соблюдать их гражданские права и намерением предать гласности факты злоупотреблений служебным положением руководителями Национальной телерадиокомпании (НТРК) Узбекистана. О своих планах журналистки уведомили хокима (мэра) узбекской столицы Абдукаххора Тухтаева, рассказал «Фергане.Ру» председатель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, обозреватель телепрограммы «Давр» («Время») канала «Ёшлар» Саодат Омонова и корреспондент Малохат Эшонкулова заявляли, что работа телеканала находится под жесточайшей цензурой, «выделяемые государством средства на развитие телевидения по большей части расхищаются – прямиком идут в карман руководству», а для отвода глаз «закупается дешевая техника низкого качества».

В своем заявлении в ИГНПУ Амонова и Эшонкулова утверждают, что председатель НТРК Алишер Ходжаев и директор телерадиоканала «Ёшлар» Хайрулла Нуриддинов злоупотребляют служебным положением, что привело «к местничеству, сватовству, групповщине и социальной несправедливости, в результате чего расхищаются государственное имущество, финансовые средства и ущемляется свобода слова».

По словам журналисток, прошлой зимой они неоднократно писали об этом премьер-министру Узбекистана Ш.Мирзияеву, госсоветнику президента И.Абдуллаеву, генпрокурору Р.Кадырову, председателю СНБ Р.Иноятову. Генеральная прокуратура начала расследование, в ходе которого обнаружила факты расхищения госбюджета на сумму в 48 миллионов сумов ($30.000 по госкурсу). Однако Алишер Ходжаев с помощью своего свата - заместителя премьер-министра А.Арипова - добился приостановления расследования, Амонову и Эшонкулову руководство НТРК пытается угомонить различными угрозами.

Но журналистки продолжают гнуть свою линию: на протяжении года организовывают пресс-конференции, выступили по радио «Озодлик» (узбекская служба Радио Свобода) и ВВС, где рассказывали о проблемах узбекских журналистов, цензуре и ситуации в НТРК, руководство которой препятствует в освещении таких злободневных проблем, как коррупция, взятоничество, торговля людьми, задержки в выдаче зарплат, пенсий и пособий и так далее. После чего преследования и угрозы в их адрес усилились, сообщает ИГНПУ.

Напомним, согласно Индексу свободы слова, ежегодно публикуемому международной организацией «Репортеры без границ» (Reporters Without Borders), Узбекистан находится на одном из последних мест в мире и остается «черной зоной» для прессы. Несмотря на вполне цивилизованное национальное законодательство, в республике имеются многочисленные факты предварительной цензуры, блокировки веб-ресурсов, составления досье на независимых журналистов, фабрикации уголовных дел против неугодных работников печати, выступающих с критикой политики правительства.






РЕКЛАМА