18 Декабрь 2018




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Заседание суда по апрельским событиям сорвано. Слушания перенесены на завтра

17.11.2010 11:24 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

Как только что сообщила Екатерина Иващенко, собкор «Ферганы.Ру» в Бишкеке, заседание суда над обвиняемыми в расстреле мирных граждан во время апрельских событий 2010 года оказалось неожиданно прервано после провокации со стороны родственников потерпевших и погибших.

Напомним, судебное разбирательство касается гибели людей в ходе апрельской «революции» 2010 года. Тогда, напомним, в ходе столкновений митингующих с представителями силовых структур погибло более 80 человек, около тысячи получили ранения. Новая власть объявила погибших «героями революции», а на сотрудников силовых структур и представителей прежнего руководства страны завела уголовные дела (по статьям о превышении полномочий и соучастии в убийствах).
«После того как был объявлен перерыв, кто-то бросил в толпу бутылку. Затем родственники погибших на площади двинулись в сторону сцены, на которой под охраной милиции находятся подсудимые и адвокаты. Адвокаты сразу же убежали со сцены и покинули зал заседаний. Милиция с трудом сдерживала напор нападающих», - рассказывает наш собкор.

Как сообщает Лента.Ру, родственники погибших также требовали назвать домашние адреса подсудимых. На вопрос, зачем это нужно, один из них ответил: «Будем поджигать».

В итоге слушания были прерваны, и секретарь суда объявил, что суд переносится на 9 часов утра 18 ноября.

Тем не менее, в зале Дворца спорта, где проходил суд, продолжается импровизированный митинг родственников погибших, которые требуют самого жесткого наказания для «убийц их детей и братьев». Самих подсудимых из зала уже вывели.

Как мы уже сообщали, в течение всего утреннего заседания родственники погибших и свидетели со стороны обвинения вели себя очень агрессивно – выкрикивали оскорбления в адрес подсудимых и их адвокатов, в частности, Чолпон Джакуповой и Любови Ивановой (последнюю несколько раз обозвали «русской свиньей»). Потерпевшие требовали вести процесс на кыргызском языке, кричали, свистели. «Одна потерпевшая заявила, чтобы обвиняемых лишили адвокатов, т.к. обвиняемые - убийцы и террористы и их надо прямо сейчас расстрелять», - сообщил в своем блоге на Facebook известный киргизский журналист Улугбек Бабакулов.

Отметим, как сообщает бишкекское агентство «24.kg», в самом начале сегодняшнего заседания адвокаты обвиняемых ходатайствовали о переносе судебного заседания на 40 дней. По словам адвокатов, им не было предоставлено достаточного времени для ознакомления с материалами уголовного дела. «Нам предоставили лишь 2 рабочих дня - с 1 по 3 ноября. За такой короткий срок физически невозможно изучить материалы дела», - сказал один из адвокатов Артем Иванов.

Однако председательствующий судья Жакыпбек Бектемиров отклонил ходатайство адвокатов обвиняемых.

«Фергана.Ру» продолжает следить за событиями.






РЕКЛАМА