27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Суд над предполагаемыми виновниками расстрела 7 апреля снова перенесен. Родственники жертв возмущены

18.11.2010 09:59 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

«В уголовном деле по событиям 7 апреля нет ни одного доказательства вины подсудимых», - заявил агентству ИА «24.kg» адвокат Артем Иванов. «Я понимаю горе и боль родных погибших. Для всех нас важна прежде всего истина, которую должен установить суд. Но эмоции, которые довлеют в зале заседания над процессуальными нормами, не могут способствовать справедливости разбирательства и конечной цели процесса - выявить истинных виновных в гибели людей», - говорит адвокат. «Суд обязан выявить и назвать истинные обстоятельства произошедшего, настоящих виновных трагедии - тех, кто отдавал приказ, кто стрелял. Но на эти вопросы нет ответов в материалах дела. Складывается впечатление, что власти страны торопятся завершить суд как можно скорее и отчитаться перед родственниками погибших и пострадавших о выполнении данного им обещания, уже определив «виновных» в трагических событиях», - отмечает Артем Иванов.
Как сообщает собкор «Ферганы.Ру» в Бишкеке, заседание суда над 28 предполагаемыми виновниками массовой гибели демонстрантов во время»апрельской революции», назначенное на сегодня, снова перенесено.

Открыв утреннее заседание, председательствующий судья Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбек Бектемиров объявил, что процесс по апрельским событиям переносится на 22 ноября. Судья заявил, что такое решение было принято с целью удовлетворить ходатайство адвокатов обвиняемых, которые потребовали обеспечить безопасность всех участников судебного процесса.

Как агентству ИА «24.kg» заявили сами адвокаты подсудимых, проходящих по данному уголовному делу, все они отказываются участвовать в судебном процессе.

«В соответствии со статьей 10, части 2 и 3 Уголовно-процессуального кодекса Кыргызстана при рассмотрении уголовного дела должно быть обеспечено уважение прав, свобод и достоинства личности. Недопустимо применение угроз, насилия и иных незаконных мер при производстве судебных действий. Судебное производство должно осуществляться в условиях, исключающих угрозу жизни и здоровью всех участников судебного разбирательства», - подчеркивают адвокаты.

Напомним, вчера, 17 ноября, в первый день суда в бишкекском Дворце спорта свидетели со стороны обвинения и родственники жертв и пострадавших 7 апреля 2010 года , находящиеся в зале, неоднократно провоцировали беспорядки, некоторые попытки закончились потасовкой. Председательствующий так и не смог навести порядок во время заседания.

«Мы отказываемся участвовать в судебном разбирательстве до тех пор, пока не будут соблюдены меры по защите прав, свобод и охраняемых законом интересов всех участников судебного процесса», - заявили адвокаты. Заявление на имя председателя Военного суда Бишкекского гарнизона Жакыпбека Бектемирова и исполняющего обязанности генерального прокурора страны Кубатбека Байболова подписали 15 из 20-ти адвокатов, участвующих в этом процессе.

Решение о переносе слушаний возмутило родственников погибших. Они начали скандировать «Самосуд! Самосуд!» и выкрикивать угрозы в адрес подсудимых. Затем они направились к зданию Жогорку Кенеша (парламента Киргизии), где в настоящее время около 50 человек проводят митинг. Митингующие требуют не затягивать судебный процесс по апрельским событиям. Собравшиеся держат в руках фотографии погибших.






РЕКЛАМА