27 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Адвокатов обвиняемых по апрельским событиям к 10.00 вызывают в Министерство юстиции, чтобы вручить им повестки в суд

18.11.2010 18:52 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

«Фергана.Ру» узнала из собственных источников, что адвокаты подсудимых в апрельских событиях вызваны на завтра, 19 ноября, к 10.00 в Министерство юстиции Кыргызстана. Это подтвердила общественный защитник на суде по апрельским событиям, директор правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова, чьи юристы защищают подсудимых. Ч.Джакупова сообщила, что адвокатам позвонили их подзащитные, которые передали со слов «своего руководства», что адвокаты вызываются в Минюст для вручения повесток в суд.

- Это вопиющее нарушение, - говорит Ч.Джакупова. - У нас теперь, оказывается, не суд вручает повестки, а Минюст. Это как нельзя лучше свидетельствует о беспристрастности судебного процесса, независимости суда и о том, где и кем принимаются решения.

- В связи с чем повестки?

- Я не знаю, нам просто передали, что мы должны прийти. Мы возмущены. Что это такое?! Кто-то уже говорит, что это мы, оказывается, спровоцировали потерпевших своим вызывающим поведением. При этом везде разошлись кадры, где нам угрожают и нас оскорбляют. А вице-премьер (Азимбек Бекназаров) заявляет о беспристрастности суда и о том, что суд проходит объективно. Генеральная прокуратура заявляет, что надо внести частное определение в адрес адвокатов в Министерство юстиции, а Министерство юстиции теперь вместо суда вручает повестки в суд.

- А почему, как вы думаете, об этом сообщили адвокатам через подсудимых?

- Я не знаю. Нам передали. Другие адвокаты, чьи фамилии я не хочу называть, сами позвонили к нам в офис и сказали: «Передайте вашей шефине, что на нас оказывают давление, нас приглашают в 10 часов для вручения повесток». Моим адвокатам это передали через подзащитных, потому что, очевидно, они не хотят лишний раз связываться с правовой клиникой, потому что знают, что это может попасть в прессу. И я всех приглашаю завтра посмотреть, как Минюст будет вручать повестки, взяв на себя функции суда.






РЕКЛАМА