26 Август 2019




Новости Центральной Азии

Amnesty International требует от властей Пакистана отменить смертный приговор христианке, обвиненной в богохульстве

22.11.2010 15:31 msk, Фергана.Ру

Пакистан

Асия Биби
Международная правозащитная организация Amnesty International (AI) распространила пресс-релиз с стребованием отменить приговор пакистанской христианке Асие Биби, которая была приговорена к смертной казни на основании положений закона Пакистана о богохульстве.

45-летняя жительница поселения Иттанвали, мать пятерых детей Асия Биби была арестована в июне 2009 года. В то время она работала на поле с другими женщинами, которые попросили ее принести воды. Когда она исполнила просьбу, некоторые отказались пить, считая воду, принесенную христианкой, «нечистой». Асия Биби сочла такое заявление оскорбительным, ответив: «Разве мы не люди?». Произошла ссора, после чего, по сообщениям источников AI, женщины пожаловались представителю местного духовенства на то, что Асия Биби якобы пренебрежительно высказывалась о пророке Мухаммеде. Священнослужитель, в свою очередь, сообщил об этом в полицию, после чего Асию Биби арестовали и обвинили в оскорблении пророка Мухаммеда.

А.Биби отвергла обвинения, заявив следствию, что стала объектом преследования из-за своей веры, передает Интерфакс. Ее муж Ашик Масих утверждает, что жену осудили на основании «ложного навета». Тем не менее, судья первой инстанции Навид Икбал «полностью исключил» возможность «ложного обвинения» и заявил, что не видит «никаких смягчающих обстоятельств». В настоящий момент Асия Биби пытается обжаловать приговор в высоком суде Лахора. По ее словам, с момента ареста к ней ни разу не пустили адвоката, включая последний день судебного процесса.

(President Zardari,

Pakistan Secretariat,

Islamabad, Pakistan.

Факс: +92-51-9207458

Почта: publicmail@president.gov.pk

Обращение: Господин президент!/ Dear President Zardari)

Amnesty International призывает всех желающих помочь А.Биби отправить президенту Пакистана Асифу Али Зардари письмо с требованием немедленно освободить женщину, если только ей не предъявят обвинение в совершении уголовного преступления, признанного таковым в рамках международного права, и ее дело не будет рассмотрено судом с соблюдением процедур и на основании законов, отвечающих международным нормам в области прав человека; срочно обеспечить безопасность Асии Биби и ее родственников; внести поправки или отменить ряд правовых норм, в частности, статью 295 (с) Уголовного кодекса Пакистана, предусматривающие смертную казнь за богохульство; последовать общемировой тенденции к отказу от высшей меры наказания и ввести мораторий на исполнение приговоров в качестве первого шага к полной отмене этого вида наказания.






РЕКЛАМА