24 Сентябрь 2020




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: 17 обвиняемых в убийствах в июне 2010 года приговорены к пожизненному заключению

24.11.2010 11:19 msk, Фергана.Ру

Кыргызстан

23 ноября суд Сузакского района Джалал-Абадской области Кыргызстана вынес приговор по делу о массовых убийствах возле хлопкоочистительного завода «Санпа» в Джалал-Абадской области, произошедших в дни июньских беспорядков, сообщает AKIpress.

17 из 19 проходивших по делу подсудимых были приговорены к пожизненному заключению, двое получили по 25 лет лишения свободы.

По версии следствия, 12-13 июня 2010 года в Сузакском районе возле хлопкоочистительного завода «Санпа», на перевале Топурак-Бел, жители Сузакского района перекрыли трассу Бишкек-Ош, облили мазутом дорогу на перевале, останавливая таким образом автомашины, и расстреливали водителей и пассажиров. В результате, по окончательным данным, прозвучавшим на суде, были убиты 16 человек, двое пропали без вести, подожжено 9 автомашин. Первоначально говорилось о двух, затем о 15 убитых.

Как передает 24.kg, адвокаты подсудимых уже заявили, что будут опротестовывать решение районного суда в вышестоящей инстанции и требовать отмены приговора.

Вокруг дела об убийствах на автодороге в районе «Санпа» много неясного. Беспорядки из охваченного огнем Оша (там межэтнические столкновения начались вечером 10 июня. – прим. ред) уже 12 июня перекинулись в Джалал-Абадскую область. Село Сузак, вблизи которого была перекрыта автотрасса, населено преимущественно узбеками. Следует отметить, что все погибшие – по национальности киргизы, а осужденные – узбеки.

В интервью корреспондентам «Ферганы.Ру» сразу вскоре событий представители узбекской стороны заявляли, что блокирование автотрассы было предпринято ими в этом месте с целью самообороны от направлявшихся на юг погромщиков из северных областей страны. По неподтвержденной информации, часть вооруженных отрядов, направлявшихся из Бишкека в Джалал-Абад, возглавлял Руслан Бекназаров - сын нынешнего вице-премьера страны А.Бекназарова.

В свою очередь, информаторы со стороны киргизской общины утверждают, что нападения совершались на мирных невооруженных граждан.

Во время судебных слушаний по данному делу в адрес сотрудников правозащитной организации «Справедливость» поступали угрозы от неизвестных, которые представлялись родственниками пострадавших. Неизвестные требовали, чтобы адвокаты организации, защищающие интересы обвиняемых в суде, во время следующего заседания «вели себя тихо и молча», в противном случае расправа ждет каждого адвоката и сотрудника правозащитной организации. Позднее родственники пострадавших в окрестностях «Санпы» угрожали адвокатам и избивали родственников подсудимых прямо в зале судебного заседания.






РЕКЛАМА