15 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Wikileaks грозится раскрыть секретные документы о коррупции в правительствах стран постсоветской Средней Азии

25.11.2010 01:26 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

Wikileaks
Wikileaks — международный социальный сетевой проект, целью которого объявлена «неотслеживаемая публикация и анализ документов, ставших доступными вследствие утечки информации».
Организация «Викиликс» (Wikileaks) в ближайшее время собирается опубликовать на своем сайте очередную порцию секретных американских документов о коррупции в правительствах разных стран. Об этом журналистам сообщили сегодня источники, знакомые с планами публикации и с содержимым документов, передает ИТАР-ТАСС.

Предположительно, в новых документах будет, в частности, говориться об Афганистане и среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза. Кроме того, по данным источников, речь в них пойдет о государствах Восточной Азии и Европы.

«Сброс» информации произойдет не позднее следующей недели. Доступ к ней уже получили три издания - американская газета «Нью-Йорк таймс», британская «Гардиан» и германский журнал «Шпигель», которые ранее уже публиковали сведения, распространявшиеся «Викиликс».

Представители «Викиликс» на своей страничке в микроблоге «Твиттер» сообщили, что новая порция документов будет гораздо больше предыдущей, когда было опубликовано порядка 400 тысяч документов Пентагона, связанных с Ираком.

Госдепартамент и министерство обороны США уже уведомили о готовящейся акции американский Конгресс. «Эти утечки наносят ущерб США и нашим интересам. Они создают напряженность в отношениях между нашими дипломатами и друзьями по всему миру», - цитирует ИТАР-ТАСС помощника госсекретаря по связям с общественностью и прессой Филип Кроули.

Как стало известно «Фергане.Ру», в настоящее время на сервере «Викиликс» в открытом доступе располагается некоторое количество документов, касающихся отношений правительства США с руководством стран постсоветской Центральной Азии. Это секретные записки из посольств этих стран в Вашингтон, документы министерства обороны США. Большинство из них относятся к 2005-2007 годам. Они весьма любопытны, хотя, кажется, вполне безобидны для фигурирующих в них персон.

Так, к примеру, в файле от 25 апреля 2007 года рассказывается о встрече в Бишкеке заместителя помощника государственного секретаря США Эвана Фейгенбаума с Исмаилом Исаковым, занимавшим в ту пору пост министра обороны в «бакиевском» правительстве Кыргызстана. Дискуссия между сторонами названа «теплой и открытой». В продолжение беседы Исмаил Исаков неоднократно заверил американского гостя в том, что Кыргызстан «сделал политическое решение, согласно которому авиабаза «Манас» должна остаться» в республике. Однако глава киргизского военного ведомства тут же оговорился, что международные соглашения в рамках ШОС, ОДКБ и т.д. являются для этой среднеазиатской страны «важными и должны быть приняты во внимание», в то время как Кыргызстан рассматривает расширение двустороннего сотрудничества с Соединенными Штатами.

Есть файлы, в которых упоминается и Узбекистан. К примеру, документ, располагающийся на этой странице Wikileaks, представляет собой «прощальные мысли» посла США Джона Пурнелла, который, отработав в Ташкенте три года, покинул Узбекистан 28 апреля 2007 г. Процитируем эту краткую записку полностью: хотя в ней и нет ничего нового для искушенного знатока Центральной Азии, все же так откровенны послы западных стран бывают далеко не всегда.

«Узбекистан совсем не так уж и трудно постичь, - писал Дж.Пурнелл, прощаясь с Ташкентом. – Гораздо более сложным вопросом является достижение эффективных механизмов политики для продвижения интересов США в Ташкенте. Накануне моего отъезда после более чем трех лет в Ташкенте, я предлагаю некоторые мысли о том, где мы, и что может ждать нас впереди. Это - постсоветское полицейское государство, которое функционирует в интересах небольшой группировки семей, монополизировавших политическую и экономическую жизнь. Пребывание в ближнем кругу больше не основано на лояльности к правящей идеологии или партии, как это было в советское время, но [основано] на лояльности к президенту, Исламу Каримову. Он будет переизбран на очередной срок в конце этого года (вероятно, 23 декабря) независимо от того, что гласит Конституция [этой страны]. [Несмотря на то, что] его официальные и частные заявления говорят о противоположном, Каримов не заинтересован в реформе любого рода, но лишь в жестком бюрократическом управлении экономической и политической системой [Узбекистана]».






РЕКЛАМА