1 july 2022




Новости Центральной Азии

В США проходят пикеты в поддержку христиан, осужденных в Узбекистане

26.11.2010 12:17 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

В США организация Article 18 Alliance («Объединение 18 Статьи») проводит пикеты с требованием освободить «узников совести», христиан Тохара Хайдарова и Дмитрия Шестакова, которые отбывают наказание в Узбекистане, сообщает Узбек матбуоти. В Нью-Йорке уже несколько дней люди собираются на пикет возле консульства Узбекистана, офис которого находится на 20 этаже здания на Второй Авеню. Для участия в пикетах в Нью-Йорке приезжают христиане из Мэриленда, Пенсильвании, Массачусетса и Северной Каролины. По информации «Ферганы.Ру», кроме Нью-Йорка, пикеты проходят в Вашингтоне, во Флориде, в Огайо.


Пикет в Нью-Йорке. Фото Узбек матбуоти

Разрешений на проведение подобных пикетов не требуется, если количество пикетирующих не превышает критической массы и протестующие не мешают прохожим и не загораживают вход в здание. Кроме того, стоять полагается только на общественной территории, не вплотную к зданию.

Как сказал Виталий Рябиков, один из соучредителей Article 18 Alliance, «мы даем понять властям Узбекистана, что все их злодеяния не останутся в тайне. Мы в смирении просим Господа остановить беззаконие и превратить гонения в пробуждение. Так же публичная акция возле стен консульства или посольства - это еще поддержка и ободрение для братьев и сестер находящихся в под давлением: мы не забыли о них, мы знаем, что происходит в Узбекистане и готовы предоставить посильную помощь».

Кроме пикетов, Article 18 Alliance проводит коллективные молитвы: по словам В.Рябикова, это «нечто похожее на молитвенные собрания по поводу существующей проблемы на открытом воздухе».

Пикет в Нью-Йорке вызвал раздражение у сотрудников консульства. К пикетирующим подошел человек, который говорил по-английски с сильным акцентом, и стал задавать вопросы: сколько человек в организации, «кто за вами стоит», есть ли у пикетирующих знакомые в Узбекистане и так далее. Через некоторое время он начал фотографировать протестующих.


Пикет в Нью-Йорке. Фото Узбек матбуоти

Через несколько дней пикетирования проявили беспокойство управляющие зданием. К протестующим подошел один из менеджеров и, как рассказывает один из участников пикета, начал с того, что «очень хорошо к нам относится и персонально ему плевать и на нас, и на Узбекистан, но вот его начальство (хозяева офисного здания), сильно нервничают, когда нас видят». «Так становитесь на нашу сторону, - предложил ему один из участников пикета. - Мы ведь за свободу слова, свободу вероисповедания и за свободу людей, чья вина только в том, что они христиане. Подумайте — вы же американский гражданин и должны понимать важность этих элементных и очень важных свобод». Американцу рассказали, что в Узбекистане сжигают Библии постановлением судов, что христиан штрафуют, запрещают собираться вместе и закрывают церкви. Менеджер смягчился, пожелал удачи протестующим и попросил все же не приводить на пикеты «слишком много людей». Охранник здания тоже попросил «приходить хотя бы не каждый день».

По свидетельству пикетирующих, на улицах Нью-Йорка оказалось немало сочувствующих, люди останавливались, интересовались, предлагали свою помощь.

По данным «Ферганы.Ру», в январе в Конгресс США приглашен пастор Бахтиёр Туйчиев, он будет делать доклад о положении верующих в Узбекистане. 23 декабря 2010 года в Огайо пройдет митинг в поддержку христиан.

Напомним, что один из служителей андижанской церкви полного евангелия Дмитрий Шестаков получил четыре года колонии общего режима за «создание запрещенной религиозной организации»; Д.Шестаков уже отсидел больше трех лет. В марте 2010 года баптиста Тохара Хайдарова посадили на 10 лет; по некоторым данным, ему были подброшены наркотики.






РЕКЛАМА