22 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

WikiLeaks: Элита Казахстана коррумпирована, президент Афганистана помогает наркодилерам, а США заинтересованы в военном присутствии в Туркмении

01.12.2010 10:43 msk, Фергана.Ру

Центральная азия

Эксперты и мировые СМИ начинают внимательно изучать материалы, опубликованные на сайте WikiLeaks. Пока известно о записках, которые передавались посольствами США из различных стран, в том числе из Центральной Азии. Так, Коммерсантъ пишет, что в конфиденциальной записке сотрудника политического отдела посольства США в Астане Стивена Фейджина, написанной в 2008 году, говорится, что казахская элита погрязла в роскоши: «они удовлетворяют свои хобби с размахом, идет ли речь о том, чтобы устроить в Казахстане концерт Элтона Джона или продать местную собственность, чтобы приобрести дворец в Объединенных Арабских Эмиратах». По данным американского дипломата, Нурсултан Назарбаев продал собственность в элитном районе Боровое, чтобы получить дворец в ОАЭ, а Элтон Джон специально прилетал в страну, чтобы спеть на дне рождения зятя Назарбаева Тимура Кулибаева. В записке рассказывается, как весело проводил время в модном ночном клубе премьер-министр Карим Масимов, а Даниал Ахметов, в 2008 году министр обороны, был способен «напиться до состояния ступора» и в таком виде «предстать перед высокопоставленным представителем Пентагона». Согласно документам 2007-2009 годов, США придает отношениям с Казахстаном стратегическое значение, однако коррумпированность элиты несет в себе опасность дестабилизации ситуации и таит угрозу безопасности страны.

О президенте Афганистана Хамиде Карзае писал в Вашингтон бывший заместитель главы посольства США в Кабуле Фрэнсис Риккардоне. По его данным, с 2007 года Карзай своим единоличным решением без суда и следствия выпустил на свободу 150 опасных преступников, среди которых были убийцы и наркодилеры, задержанные силами международной коалиции. Младший брат Хамида Карзая, Ахмед Вали Карзай, назван «коррупционером и наркодилером».

Как сообщает Deutsche Welle, WikiLeaks опубликовал документы, свидетельствующие об интенсивных контактах США с Туркменией, хотя до сих пор официальные представители администрации США утверждали, что Туркменистан не значится в списке приоритетов для Соединенных Штатов.

Судя по документам, в свете конфликта с ИраномИраном контакты между Вашингтоном и Ашхабадом куда более интенсивны, нежели об этом сообщается общественности, отчетливо виден повышенный интерес США к военному присутствию в Туркмении.

Опубликовано и письмо посла США в Кыргызстане Татианы Гфеллер, отправленное в Вашингтон в 2008 году. Гфеллер сообщает о своей встрече с британским принцем Эндрю Йоркским, который отчетливо дал понять, что в Киргизии невозможно вести какие-либо коммерческие дела, не поделившись частью дохода от них с Максимом Бакиевым, сыном президента К.Бакиева.

Напомним, что интернет-портал WikiLeaks был основан в 2006 году австралийским программистом Джулианом Ассанджем. Портал приступил к публикации секретных депеш, отправленных в Вашингтон в течение последних лет сотрудниками посольств США во всем мире. Было обещано опубликовать 250 тысяч документов. Однако перед тем, как выставить документы «в открытый доступ», WikiLeaks передал весь пакет для ознакомления и проверки таким известным западным СМИ, как Spiegel, Guardian, Pais, Monde, New York Times.






РЕКЛАМА