21 Август 2019




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Хиллари Клинтон призвала Каримова уделять больше внимания соблюдению прав человека

03.12.2010 09:58 msk, Фергана.Ру

Узбекистан

Ислам Каримов и Хиллари Клинтон. Фото УзА
2 декабря государственный секретарь США Хиллари Клинтон во второй раз посетила Узбекистан, куда она уже приезжала в ноябре 1997 года в качестве первой леди и побывала в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. Нынешний приезд стал первым визитом такого уровня с момента посещения Узбекистана госсекретарем Колином Пауэлом в декабре 2001 года.

Сразу по приезду Хиллари Клинтон была принята президентом Узбекистана Исламом Каримовым в резиденции Оксарой, передает УзА.

«Мы высоко ценим отношения, которые складываются сегодня между Узбекистаном и США. С большим удовлетворением можно отметить динамику и содержание двустороннего сотрудничества. Я надеюсь, что сегодня у нас будет хорошая возможность обменяться мнениями по двусторонним отношениям, региональным проблемам и вопросам, которые взаимно интересуют обе стороны», - сказал гостье Ислам Каримов.

Во время беседы состоялся обмен мнениями по поводу перспектив расширения двустороннего сотрудничества во многих направлениях, по вопросам обеспечения региональной безопасности, включая противодействие международному терроризму, пресечение наркотрафика, охрану государственных границ. Была затронута и правозащитная сфера. Как передает Голос Америки, Клинтон обратилась к Каримову с призывом уделять больше внимания соблюдению прав человека. Она отметила, что ни одна страна, включая США, не обладает монополией в этой области, и подчеркнула, что когда власти США критикуют Узбекистан в связи с отсутствием свободы прессы и религии в стране, случаями пыток и эксплуатации детского труда, они делают это «из чувства взаимного уважения».

Как сообщает Инициативная группа правозащтников Узбекистана (ИГНПУ), вечером 2 декабря в посольстве США в Ташкенте Хиллари Клинтон встретилась с представителями гражданского общества. Во встрече приняли участие помощники госсекретаря США, сотрудники посольства, независимые журналисты, правозащитники, представители различных НПО, которые рассказали высокопоставленной гостье о своей деятельности, проблемах и ситуации с правами человека в Узбекистане.

Выступивший на встрече председатель ИГНПУ Сурат Икрамов передал госсекретарю США просьбу о «помощи в освобождении из заключения осужденных по сфабрикованным уголовным делам», среди которых:

1. Фахрутдинов Рухиддин – религиозный деятель, известный ташкентский имам.

2. Усманов Рустам – гражданин Кыргызстана, известный бизнесмен, доктор экономических наук.

3. Мухаммад Бекжон – журналист, член оппозиционной партии «Эрк».

4. Махмудов Мамадали – писатель.

5. Абдурахманов Салижон - независимый журналист, Каракалпакстан.

6. Тулашев Кобилжон – юрист, майор милиции, следователь ташкентского областного УВД.

7. Гафурова Мутабархон – бывшая сотрудница СНБ, капитан юстиции, г.Фергана.

8. Хамидов Хайрулло – журналист, заместитель главного редактора газеты «Чемпион», г.Ташкент.

9. Хамдамова Мехринисо – религиозный деятель из мечети «Кук Гумбаз», г.Карши.

10. Тохтаходжаев Аваз – экономист, кандидат экономических наук, г.Ташкент.

11. Маматханов Ганихон – правозащитник, г.Фергана.

12. Жалилов Гайбулло – правозащитник, г.Карши.

13. Тургунов Агзам – правозащитник, председатель правозащитной организации «Мазлум», г.Ташкент.

14. Мусаев Эркин – подполковник Минобороны Узбекистана, г.Ташкент.

С.Икрамов сообщил, что в тюрьмах Узбекистана содержатся более 9 тысяч осужденных по политическим и религиозным мотивам, в отношении которых уголовные дела были сфабрикована по устному указанию представителей исполнительной власти. На судебных процессах их вина не была доказана, во время следствия они подвергались жестоким пыткам, на суд оказывалось давление со стороны исполнительной власти. В настоящее время, находясь в тюрьмах, их продолжают подвергать пыткам и издевательствам.

Между тем, по данным ташкентского независимого веб-сайта Узметроном, приглашенным в посольство США журналистам позволили лишь сфотографироваться в компании с Хиллари, после чего вежливо попросили удалиться. Ни заявления, ни брифинга, ни пресс-конференции по итогам визита не было.

Как передает Госдепартамент США, в ходе визита Клинтон и первый вице-премьер Узбекистана Рустам Азимов подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере науки и технологий. В рамках документа у правительственных учреждений двух стран, институтовы, университетов, исследовательских центров и частных компаний расширяются возможности для научно-технического сотрудничества. Госдеп отмечает, что такие соглашения предоставляют его участникам значительные прямые и косвенные выгоды, в том числе содействие в реализации инициатив, способствующих устойчивому экономическому росту, укреплению политических отношений, развитию демократии и гражданского общества, развитию науки и образования.

По завершении визита в Узбекистан Хиллари Клинтон отправилась в конечный пункт своего турне — Бахрейн, после чего вернется в США.






РЕКЛАМА