21 Ноябрь 2019




Новости Центральной Азии

Россия: В Челябинской области захвачен «Кори-Восит» - организатор 25 терактов в Таджикистане

08.12.2010 10:13 msk, Фергана

Россия

В Челябинской области задержан главарь незаконного военного формирования «Непримиримая таджикская оппозиция» Абдулвосит Латипов, известный в криминальных кругах как Кори-Восит, сообщает Mega-U.ru со ссылкой на пресс-службу УФСБ России.

42-летний Латипов находился в международном розыске за совершение тяжких преступлений на территории Таджикистана: на счету преступника и его подельников, действовавших на территории Центральной Азии, более 25 терактов и шесть диверсий в отношении русскоязычного населения. Операция по задержанию Латипова прошла во взаимодействии с сотрудниками ФСБ из Волгограда и Москвы, а также ГУВД по Волгоградской области.

Ранее, в декабре 2009 года и апреле нынешнего года, южноуральские контрразведчики задержали активных членов группы Латипова - Юсуфа Джалилова и Боймурода Ходжаева. В тот же период в Узбекистане был взят еще один их соучастник - Екуб Гафуров, который осужден за заказное убийство на 25 лет лишения свободы.

Все четверо были членами «Непримиримой таджикской оппозиции» и причастны к совершению терактов в отношении русскоязычного населения в Таджикистане и военнослужащих 201 мотострелковой дивизии МО России. На их счету - гибель 43 человек, среди которых генеральный прокурор и министр промышленности Таджикистана, 19 российских военнослужащих, четыре сотрудника уголовного розыска ОВД города Вахдата. Кроме того, таджикским следователям удалось установить, что Латипов с 1996-го по 1997 год осуществлял «силовое прикрытие» своих каналов по распространению наркотиков в Санкт-Петербурге.

По имеющимся сведениям, в 90-х годах прошлого века преступники проходили диверсионную подготовку в лагерях исламских боевиков в Иране и на территории афгано-пакистанского приграничья.

Как передает Урал-пресс, в 1998-м году группа Латипова с целью выкупа похитила заместителя председателя национального банка Таджикистана, продержав его в подвале одного из домов в пригороде Душанбе сорок суток. После получения выкупа в размере 800 тысяч долларов США бандиты поделили деньги между собой.

Совершенные ими до 1998 года преступления попали под амнистию по законодательству Таджикистана в ходе примирения воевавших сторон. Но и того, что совершила группа Латипова после гражданской войны в Таджикистане, с лихвой хватило, чтобы в 2001 году осудить их заочно за бандитизм и подать в международный розыск.

С 2004 года преступники проживали в Челябинской области под чужими именами, в установленном законом порядке получили российское гражданство. Официально занимались оптовой реализацией сельскохозяйственной продукции на рынках областного центра и коммерческой деятельностью в сфере строительства. Примечательно, что один из родных Латипова, также проживавший на территории России, был осужден за распространение наркотиков.

Все члены преступной группы уже либо экстрадированы в Таджикистан, либо готовятся к этой процедуре.






РЕКЛАМА