1 july 2022




Новости Центральной Азии

Узбекистан: Журналисты Национальной телерадиокомпании намерены объявить голодовку

09.12.2010 18:00 msk, Фергана

Узбекистан

На следующей неделе корреспондентки телерадиоканала «Ёшлар» Саодат Амонова и Малохат Ишанкулова намерены выйти на пикет к зданию Аппарата президента Узбекистана и объявить о бессрочной голодовке, которая продлится до тех пор, пока их не примет лично Ислам Каримов и их требования не будут выполнены.

Напомним, 23 августа текущего года журналистки устроили пресс-конференцию в офисе единственной официально зарегистрированной в Узбекистане правозащитной организации «Эзгулик», где рассказали о тотальной цензуре и крупных хищениях на узбекском телевидении.

С аналогичной жалобой в конце октября Амонова и Ишанкулова обратились в приемную Аппарата президента, где их заявление принял некий Абдурахим (фамилию он не назвал), который пообещал, что его руководитель – советник президента республики по кадрам Ихтиёр Абдуллаев - «в течение месяца рассмотрит этот вопрос». Однако за последующий месяц по заявлению журналисток никаких мер не было принято и с Абдуллаевым им встретиться не удалось.

Тогда журналистки через зарубежные СМИ объявили, что 6 декабря проведут на площади Мустакиллик (Независимости) пикет. 5 декабря они разослали открытое обращение к «мировому сообществу, международным организациям ООН, ОБСЕ, ЕС, комитету ООН по правам человека и к своим коллегам, работающим в СМИ».

В обращении, в частности, говорилось о том, что руководство НТРК прикрывает заместитель премьер-министра Узбекистана Абдулла Арипов. По словам журналисток, в начале декабря Генеральная прокуратура начала проверку деятельности НТРК, но по приказу Арипова она была приостановлена.

В конце своего обращения Саодат Амонова и Малохат Ишанкулова выдвинули ряд требований, в том числе - «отменить цензуру на телерадиоканале «Ёшлар» и НТРК Республики Узбекистан, прекратить местничество, социальное неравноправие и группировки, экономические хищения и воровство на телеканале «Ёшлар» и НТРК, нормализовать на НТРК выплату зарплат» и другие.

По мнению авторов обращения, «директор телерадиоканала «Ёшлар» Хайрулла Нуриддинов, председатель НТРК Алишер Ходжаев и заместитель премьер-министра Абдулла Арипов должны быть уволены с занимаемых должностей и ответить перед законом за содеянные ими преступления».

Отметим, что пикет журналисток на площади Мустакиллик прошел успешно: им позволили развернуть свои транспаранты, а по завершению акции правоохранительные органы их не тронули (в отличие от четверых правозащитников, также вышедших 6 декабря на площадь Мустакиллик со своими требованиями, но затем арестованных и оштрафованных на крупные суммы).

Однако 9 декабря на НТРК прошла так называемая расширенная коллегия с участием руководства компании, на которой было зачитано письмо от начальника ГУВД Ташкента, сообщившего о проведенном Амоновой и Ишанкуловой «несанкционированном пикете».

Как рассказала корреспонденту «Ферганы» Саодат Амонова, в письме было сказано, что журналистки нарушили статью 217 Уголовного Кодекса («Нарушение порядка организации, проведения собраний, митингов, уличных шествий или демонстраций») и статью 194 Кодекса об административной ответственности («Невыполнение законных требований работника милиции»), а также изложена просьба принять к нарушителям законодательства республики соответствующие меры.

В итоге «за проведение несанкционированного пикета и сообщение об этом представителям «желтой» прессы, которая клевещет на Республику Узбекистан» руководством НТРК было принято решение об увольнении мятежных журналисток, что и натолкнуло последних на мысль о пикете у Аппарата президента и бессрочной голодовке.

С полным текстом обращения журналисток можно ознакомиться здесь.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА