22 Август 2019




Новости Центральной Азии

В России задержаны свыше двадцати членов «Хизб ут-Тахрир» и пять представителей Исламской партии Туркестана

15.12.2010 13:26 msk, Фергана

Россия

Сотрудники УФСБ по Москве и Московской области задержали более 20 граждан Таджикистана, членов международной террористической организации «Хизб ут-Тахрир». У них обнаружено взрывное устройство, которое планировалось использовать для взрыва на железной дороге, сообщает Росбалт со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

Операция проходила в два этапа. Первый проведен еще 20 октября, тогда были задержаны 10 человек, в том числе два лидера московского отделения «Хизб ут-Тахрир» – граждане Таджикистана Акмал Гафуров и Алишер Отаджонзаде.

Второй этап операции УФСБ прошел 7 декабря. Тогда контрразведчики и спецназовцы провели задержания в разных концах Москвы еще двенадцати граждан Таджикистана, которые подозреваются в связях с «Хизб ут-Тахрир». При обыске нежилого помещения в районе проспекта Мира было обнаружено мощное взрывное устройство, начиненное тротилом. Согласно показаниям задержанных, они намеревались его заложить и привести в действие под одним из железнодорожных мостов в Москве.

Тем временем, как передает Интерфакс-Религия, в период с октября по декабрь в Московской, Свердловской и Волгоградской областях были задержаны пять активных участников Исламской партии Туркестана (ИПТ. Спецслужбы стран СНГ считают, что с некоторых пор в ИПТ «переформатировалось Исламское движение Узбекистана (ИДУ), распространив, таким образом, территорию своего идеологического влияния на восточные районы Китая).

Задержанные находятся в международном розыске за терроризм, бандитизм, участие в преступном сообществе, торговлю людьми и похищение человека. По данным пресс-службы департамента по противодействию экстремизму МВД России, один из них - так называемый «амир» Исламской партии Туркестана, 31-летний житель таджикского города Исфара, который ранее прибыл в москвоский регион, где вел деятельность по вербовке и отправке российских граждан в афгано-пакистанскую зону для дальнейшего прохождения военной подготовки в лагерях движения «Талибан». Он был задержан в городе Долгопрудном в ноябре 2010 года. Есть сведения о причастности «амира» к организации теракта 3 сентября 2010 года в Худжанде, когда террорист-смертник врезался на автомобиле в здание РУБОП Согдийской области Таджикистана в результате чего трое сотрудников правоохранительных органов погибли и около 30 получили ранения.

Пресс-служба департамента МВД сообщает, что предоставленные властями Таджикистана материалы свидетельствуют о причастности задержанных к вербовке участников незаконных вооруженных формирований, совершавших диверсионно-террористические акты на территории Таджикистана, Афганистана и Пакистана.

В настоящее время решается вопрос об экстрадиции задержанных в Таджикистан. Проводится проверка их причастности к совершению тяжких преступлений на территории России.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА