25 april 2024




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Художники из Центральной Азии приглашены на 54-ю Венецианскую биеннале

16.12.2010 15:17 msk, Фергана

Центральная азия

В июне 2011 года пройдет в Венеции (Италия) пройдет 54-я Венецианская биеннале, международная художественная выставка. Венецианская биеннале, крупнейшее событие в мире искусства, проходит раз в два года, на ней представлены проекты художников более чем из пятидесяти стран.

На Биеннале уже четвертый раз будет установлен Павильон Центральной Азии. Куратор павильона, арт-менеджер Георгий Мамедов рассказал: «Выставочная программа нашего Павильона будет называться «Lingua franka/Франк тили». Мы выбрали тему языка универсальных коммуникаций, межкультурного диалога. Сегодня термином «Lingua franka» обозначаются языки межэтнического общения, например, английский, а в более широком смысле – любые знаковые системы, служащие для межкультурных коммуникаций. Словосочетание «Lingua franka» не переводится, это устойчивое выражение, но мы позволили себе такой ход, как перевод его на тюрский язык, и у нас получилось «франк тили».

Программу павильона Центральной Азии готовит интернациональная команда, включающая художников со всей Центральной Азии. «Это выставка призвана не просто продемонстрировать, что делается в области искусства в регионе, но и стать исследованием в области универсальной коммуникации, которая происходит и через искусство, - отметил Мамедов. - Около 90 художественных проектов нам прислали 45 художников из пяти стран Центральной Азии, и уже из них мы отобрали участников биеннале. Существует стереотип, что современное искусство –не очень понятный для ЦА феномен, что это блажь, пришедшая с Запада, которой увлекается небольшая группа людей и которая имеет не самое большое значение для региона. Мы хотели показать, что это не так».

Кандидат искусствоведения, член международной ассоциации художественных критиков, главный куратор Музея Центральноазиатского искусства Борис Чухович отметил, что «у исследователей, которые изучают искусство арт-периферии, складывается ощущение, что страны регионов, далеких от центров арт-мира, пытаются в этом искусстве, образно говоря, «успеть забежать в последний вагон поезда»… Но у нас есть собственная генеалогия вхождения в искусство. Мы давно ведем творческие поиски. Все современное искусство связано с арт-сообществом, сумевшим вырваться за рамки традиционного искусства. В ЦА очень специфический авангард, и мы специально просматривали, каким образом стратегии художников авангарда пересекаются с тем, что делают художники сегодня. И мы нашли полное соответствие. Это показывает основательность всей заявки на участие в выставке, и придает нам не меньший пространственный и исторический вес, чем тот, на который претендуют остальные страны», - отметил Чухович.

Выставка в Павильоне Центральной Азии будет состоять из двух разделов. Раздел «Франк тили» рассматривает Lingua franka в аспекте доминирующего неродного языка. Процесс штудирования «франк тили» будет продемонстрирован в видеосюжете Артема Эрнста (Узбекистан), где показан урок английского языка в одной из ташкентских школ. Там же будут представлена работа Ербосына Мельдибекова (Казахстан) «Мутация». По мнению кураторов, иерархично-имперский потенциал Lingua franka проявляется в документальном этюде о вьетнамском художнике, который знает только свой язык и с иностранцами изъясняется жестами - речь идет о сюжете «Наш друг Ва Нгог» Адиса Сейталиева, Кыргызстан.

Во второй части «Lingua franka. Опыты универсального» представлен аспект всеобщего языка. В качестве категорий этого раздела избраны универсалистские стратегии среднеазиатского авангарда 1920-30 годов, обозначенные в видео-ретроспекции. Общеавангардная проблематика визуального языка находит отклик в работах Натальи Андриановой (Кыргызстан), Галима Маданова, Зауреш Терекбай (Казахстан), Аллы и Алексея Румынцевых (Таджикистан). Будет показана серия текстильных коллажей «Мир добрых людей» Александра Николаева (Узбекистан). Его же видео «Рыбы», показывающее рыб в аквариуме, метафорически рассказывает о несвободе. Один из проектов, сделанный в форме таблицы для проверки зрения, будет посвящен стереотипному восприятию Центральной Азии.

Комиссар павильона Асель Акматова рассказала, что в период подготовки к биеннале кураторы подготовили фильм о работах художников и о подготовке Павильона. После Венеции все проекты и работы художников, представленные в Павильоне, будут показаны во всех столицах Центральной Азии.

Отвечая на вопрос, будет ли выставка иметь социально-политический подтекст, Мамедов ответил: «Нам важно, чтобы этот проект не был просто «проектом на экспорт», а стал значимым для региона, потому что в этих работах, действительно, звучат некие социально-политические нотки. Современное искусство позволяет выйти за рамки того искусства, к которому мы привыкли со школы, это не только искусство, которое должно быть приятно глазу, сегодня это критическая дисциплина, способ анализировать и критиковать существующую социальную и политическую реальность. Поэтому важно, чтобы эту выставку увидели и здесь, в городах Центральной Азии. Это искусство не может быть заключено в музее, оно обращено к каждому и оно критикует происходящее».

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА