18 Август 2019




Новости Центральной Азии

Туркменистан приостанавливает деятельность компании МТС в республике

17.12.2010 13:30 msk, Фергана

Туркмения

Правительство Туркменистана уведомило компанию «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) о приостановлении на месяц действия лицензий 100-процентной «дочки» МТС в этой республике Barash Communications Technologies, Inc. (BCTI), сообщает MTS.Ru.

МТС работает в Туркменистане в соответствии с договором, заключенным в ноябре 2005 года между BCTI, МТС и Министерством связи этой республики, срок действия которого истекает 21 декабря 2010 года в случае, если он не будет пролонгирован в соответствии с его условиями. Туркменская сторона не подтвердила продление действия договора о предоставлении услуг связи. МТС сообщает, что добивается разъяснений от Минсвязи Туркмении и предпринимает все возможные усилия для разрешения ситуации. На даный момент руководство компании «не получило никаких объяснений, в том числе о якобы имевших место со стороны МТС нарушениях, ни от Правительства Туркменистана, ни со стороны Министерства связи республики».

Коммерсантъ со ссылкой на директора по связям с общественностью МТС Елену Кохановскую сообщает, что трехсторонний договор является, по сути, соглашением о защите инвестиций, согласно которому компания отчисляет 20 процентов чистой прибыли в пользу министерства связи Туркмении, и к лицензии на оказание услуг связи этот договор отношения не имеет. Источник, знакомый с деталями соглашения, считает, что таким образом местный регулятор добивается повышения суммы отчислений.

Как «Фергана» сообщала ранее, условие продления лицензии, выданной до 2012 года, - изменение формы собственности компании «МТС Туркменистан». По сведениям газеты Время новостей, Ашхабад хочет иметь 51 процентов акций МТС и повысить свою долю прибыли, которая сегодня составляет 30-40 процентов.

Аналитики не исключают, что стремление туркменских властей взять под контроль чрезвычайно прибыльный телекоммуникационный бизнес связано с критическим уменьшением поступления денег в казну из-за резкого падения объема продаж туркменского газа.

По данным Коммерсанта, несмотря на наличие в стране государственного оператора «Алтын Асыр», МТС занимает доминирующее положение на рынке (83 процента, или 2,38 млн абонентов). Эксперты считают, что если лицензию компании приостановят, это негативно скажется на абонентской базе оператора: вряд ли многие захотят месяц жить без связи: больше половины абонентов обязательно купят себе SIM-карту конкурента.

Международное информационное агентство «Фергана»






РЕКЛАМА