20 Июль 2019




Новости Центральной Азии

Главой правительства Киргизии избран лидер СДПК Алмазбек Атамбаев

17.12.2010 19:41 msk, Фергана

Кыргызстан

Как только что сообщила Екатерина Иващенко, собственный корреспондент Международного информационного агентства «Фергана» в Бишкеке, депутаты парламента Кыргызстана большинством голосов утвердили Алмазбека Атамбаева в должности главы правительства республики (премьер-министра).

Алмазбек Атамбаев и Ахматбек Келдибеков
Новоиспеченные лидеры Кыргызстана: глава правительства Алмазбек Атамбаев (слева) и председатель парламента Ахматбек Келдибеков. Фото © Игоря Коваленко

Алмаз Шаршенович Атамбаев родился 17 сентября 1956 года в Чуйской области Киргизской ССР. Работал инженером, экономистом, референтом в президиуме Верховного Совета Киргизской ССР, директором научно-производственной фирмы «Форум», генеральным директором и председателем совета директоров акционерного общества «Кыргызавтомаш». В начале 2004 года он вошел в список 100 самых богатых людей Киргизии. Параллельно с предпринимательской деятельностью Атамбаев занимался политикой. В 1993 году он создал и возглавил Социал-демократическую партию Киргизии (СДПК). Участник «мартовской революции» 2005 года. С марта по ноябрь 2007 года Атамбаев был главой правительства страны при президенте К.Бакиеве. На президентских выборах 2009 года Атамбаев получил лишь чуть более 7 процентов голосов. В сформированном после второй «революции» 2010 года временном правительстве Розы Отунбаевой был назначен в нем ответственным за экономический блок. А.Атамбаев женат, у него шестеро детей. Лента.Ру

Одновременно с избранием А.Атамбаева депутаты парламента Кыргызстана утвердили экономическую программу, структуру и состав правительства, представленные коалицией большинства.

Как стало известно «Фергане», три парламентских фракции – «СДПК», «Ата-Журт» и «Республика» распределили между собой посты в министерствах и ведомствах примерно таким образом, как изображено на картинке ниже.

Распределение мест в правительстве Кыргызстана
Так, предположительно, распределятся места в правительстве Кыргызстана

Следует отметить, что в предложенном составе правительства нет ни одного представителя партий «Ата Мекен» и «Ар-Намыс», которые сейчас в оппозиции.






РЕКЛАМА