8 august 2022




Новости Центральной Азии

Кыргызстан: Обращение Кадыржана Батырова (декабрь 2010 г.)

20.12.2010 00:41 msk, Фергана

Кыргызстан

Президенту КР Отунбаевой Р.И., Премьер-Министру КР Атамбаеву А.Ш., В Жогорку Кенеш КР, Генер.прок. КР К.Байболову, В МВД КР, Предс.СНБ КР К.Дуйшебаеву, Членам Врем.Правит. КР--О.Ч.Текебаеву,, И.И.Исакову, А.А.Бекназарову, Т.А.Сариеву, Ф.Ш.Кулову и другим, а также В Международный суд ООН по правам человека, в ООН, в ОБСЕ

- от гр-на КР К.Батырова, временно выехавшего за пределы КР от необоснованных преследований

ДЕЙСТВУЮТ ЛИ ЗАКОНЫ В КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ?

Наступило время обратиться в международные суды, к руководству КР, к мировому собществу для определения моего статуса в соответствии с нормами уголовно процессуального кодекса Кргызской Республики.

Кто я, на самом деле, обвиняемый или потерпевший? И свой статус, мне хотелось бы определить строго в соответствии с действующими законами КР, без всяких домыслов и предположений, которые запрещены законами КР. Я не боюсь открытости и соревновательности, при строгом соблюдении законов КР.

И чтобы сохранить себя от необоснованных преследований, я вынужден был временно выехать за пределы КР, что то же самое делали и некоторые члены нынешнего руководства КР, при Бакиевском правлении. И за защитой своих нарушенных прав, я хочу восстановить их с помощью международных судов и международного сообщества, при обязательном участии руководства КР с соблюдением законов КР.

И тем самым показать нормы соблюдения законов КР на практике. Так как меня в КР без всякого анализа, без всякой проверки обвинили в нарушении законов КР, не исследовав и не разъяснив мне, что и в какой степени я нарушил их?

И теперь, с помощью руководства КР, первых лиц КР, с помощью правоохранительных и судебных органов КР, с помощью международных судов и мирового сообщества, давайте проверим и на основе законов КР и норм международного права, назовем истинных потерпевших и обвиняемых.

Падению Бакиевского режима 6-7 апреля 2010 года больше всех были рады узбекское население КР, которых в КР около одного миллиона. Ведь при Бакиевском правлении именно узбеки подвергались жестоким гонениям и преследованиям.

После роспуска парламента КР и перехода к однопартийной системе, произошло открытое и массовое сращивание криминала с властью. И в первую очередь, именно узбеки, подверглись массовым гонениям, хотя и другим нациям было не легче.

Правоохранительные органы не работали, вернее работали в одной тесной связи с криминалом по грабежу других наций, в основном узбеков. И все население КР, особенно узбеки, были обрадованы свержению Бакиевского режима 6-7 апреля 2010 года и поверили, что рухнула связь криминала и власти, и преследование других наций, особенно узбеков, прекратится.

Но, напрасно. Вооруженные кыргызские толпы, при молчаливом согласии, уже с новой властью КР, в период апрель-май 2010 года начали насиьственное изгнание и захват домой и торговых точек руских, украинцев, турков, уйгуров и других, в селах Маевка и Петровка, в городе Токмаке, и массовыми их поджогами.

Предупреждая власти КР, руководство КР, что эти безнаказанные убийства и изгнание других наций, начатые на севере КР, могут быть продолжены на юге, лидеры узбекской общины КР в период апрель-май-начало июня 2010 года, несколько раз встречались с Президентов КР Отунбаевой Р.И., с членами Временного Правительства КР - Текебаевым О.Ч., Бекназаровым А.А., Атамбаевым А.Ш., Сариевым Т.А., Э.Каптагаевым, с Председателм СНБ КР К.Дуйшебаевым, и.о.Министра МВД КР Б.Шерниязовым и другими.

Кроме того, лидеры узбекской диаспоры КР И.Абдурасулов, Р.Ходжаев, О.Иминов, Б.Жураев, М.Мамасаидов, Карамат Изатуллаевна Абдуллаева, Алишер Сабиров, М.Абакжанов, М.Миркадыров, Ш.Камалв, В.Эргешбаев, У.Абсаламов, Б.Фаттахов, кроме доведения ситуации до руководства КР, были в Посольстве США, встречались с Верховным Комиссаром ОБСЕ Кнутом Вольфгангом и им тоже, довели это.

Довели, что готовится крупно масштабная акция захвата имущества, домов, торговых точек на юге КР у узбеков, путем вооруженного нападения. Особенно эти настроения усилились после 15-16 мая 2010 года, после событий в г.Жалалабате.

Также лидеры узбеков доложили до Президента КР, до членов Временного Правительства КР, до Посольства США, до Верховного Комиссара ОБСЕ по правам человека Курта Вольфганга и тот немаловажный факт, что Министр обороны КР генерал Исаков И.И. лично сам приказал своим подчиненным, чтобы они выдали 800 автоматов с очень большим запасом боеприпасов, жителям Алайского района, откуда он сам родом, для уничтожения волков.

И лидеры узбеков просили Посольство США и Верховного Комиссара ОБСЕ по правам человека, чтобы они приняли все меры, для срыва крупно масштабной акции по уничтожению узбеков.

Тем более, на активе Ошской области с участием Президента КР Отунбаевой Р.И., членами Временного Правительства КР О.Текабаевым, А.Бекназаровым, И.Исаковым, губернатором Ошской области Жээнбековым С.Ш. выступил зам.председателя узбекской общины КР Ин.Абдурасулов.

В своей речи Ин.Абдурасулов высказался в защиту А.Бекназарова и И.Исакова и сказал, что нельзя верить слухам, из которых следует, что при встречах с населением они призывают к насильственному изгнанию узбеков из своих домов, торговых точках.

Далее Ин.Абдурасулов сказал, что этим слухам нельзя верить и тем более, что и И.Исаков и А.Бекназаров долго находились в оппозиции и сами на себе испытали гонения. Одного из них незаслуженно посадили, а другой, чтобы избежать это, был вынужден покинуть территорию КР, как сделал это я.

После актива Ошкой области комендант г.Ош Курсант Асанов доложил генералу Исакову И.И. о том, председаель узбекской диаспоры КР Ж.Салахутдинов и его заместитель Ин.Абдурасулов делают очень много в городе ОШ для стабилизации обстановки.

На что генерал Исаков И.И. резко и в грубой форме оборвал коменданта г.Ош К.Асанова,

что кто дал право узбекам распоряжаться в г.Ош стабилизацией обстановки. И что, из Алая приедут 500 вооруженных автоматами всадников на конях и быстро наведут стабилизацию. На которую генерал Исаков И.И. уже дал команду.

И за эти слова генерал Исаков И.И. объявил выговор Асанову К. и снял его с занимаемой должности коменданта г.Ош. Узбекская диаспора собрали подлиси и обратилась с заявлением к Президенту КР Отунбаевой Р.И. и к генералу Исакову И.И., о том, что нельзя снимать Асанова К., так как он своим авторитетом среди кыргызов и узбеков препятствует разжиганию национальных противоречий. Но, Президент КР и генерал Исаков И., не удовлетворили заявление узбеков и об этом заявлении прекрасно знал Асанов К., который выразил благодарность узбекам за его оцененный труд в стабилизации обстановки.

Коменданта г.Ош Асанова К. сняли с должности коменданта и перевели в Бишкек в Свердловский РОВД. Но уже потом, после массовых убийств узбеков, руководство КР, вновь назначило его комендантом г.Оша. Видя, что напряжение усиливается, лидеры узбеков выехали в Бишкек и 4 июня 2010 года состоялась встреча с руководством КР, чтобы не допустить и воспрепятствовать массовым беспорядкам.

На встрече Б.Фаттахов поднял вопрос о том, что узбеков мало в органах власти, в правоохранительных, судебных органах, а также мало в других структурах КР. На что, Президент КР Отунбаева Р.И. сказала, что в новом Правительстве КР будут три четыре Министра КР и, даже Премьер-Министр КР будет узбек. А мне, Президент КР предложила дожность Министра транспорта КР, на что я отказался и сказал, что я не забочусь о своей карьере, а представляю. узбеков, что их мало в структурах КР.

Начавшиеся массовые беспорядки ночью 10 июня 2010 года застали часть узбеков, ваыехавших в Бишкек для встречи с руководством КР и Президентом КР Отунбаевой Р.И. в Баткенском районе. И из Баткенской области Ин.Абдурасулов, М.Миркадыров, В.Эргашев, У.Абсаламов стали звонить Президенту КР, Председателю СНБ, в МВД КР, чтобы они помогли им добраться до Оша и они бы могли, в какой то мере увидеть массовые беспорядки и помочь в налаживании обстановки.

Распечатка телефонных звонков подтвердит это. Но руководство КР на звонки лидеров узбекской общины не среагировала.

И массовым беспорядкам лидеры узбеков не смогли помешать. Меня, а также других лидеров узбекской общины власти КР, необоснованно стали обвинять в организации массовых беспорядков.

Мы готовы на основании законов КР опровергнуть и доказать ошибочное мнение властей КР в этом. В правоохранительных органах КР есть все видеозаписи моих вуступлений, выступлений лидеров узбеков -председателя узбекской общины КР Ж.Салахутдинова, его заместителя Ин.Абдурасулова и других.

Ни в одном из выступлений,никто из лидеров узбеков не призывал в насильственному свержению конституционного строя КР.

Все мы в своих выступлениях и на митингах призывали соблюдать требования Конституции КР, и в соответствии с требованиями Конституции КР, наделить узбеков равными правами, как и предуссмотрено Конституцией КР и законодательством КР.

Разве призывы соблюдать Конституции КР и законы КР, являются преступлением? Где это написано? Ни в одном из своих выступлений лидеры узбеки не требовали автономии. А законами КР не запрещено ходатайствовать о автономии и это не, является преступлением. Лишь бы не было требований о насильственном свержении государствееного строя. Разве не так?

Мы, лидеры узбеки, даже в соответствии с законами КР не просили провести референдум о предоставлении автономии узбекам. Поэтому я ходатайствую в соответствии с законами КР провести независимую лингвистическую экспертизу с привлечением международных экспертов, на предмет есть ли в моих выступлениях призывы к насильственному свержению власти в КР? В чем меня обвиняют власти КР?

Также я ходатайствую в соответствии с законодательством КР, провести независимую международную экспертизу, на предмет, можно ли насильственным путем, с применением оружия насильно изгонять узбеков из своих домов, своих торговых точек?

Без договоров дарения, без договоров купли-продажи, мошеничским путем, при подделке документов,насильно отнимать бизнес и недвижимость у узбеков? Осуждать на длительные сроки узбеков, которые с ножами в руках, с лопатами встали на пути армии с бронетехникой, на пути вооруженных милиционеров, на пути вооруженных сотрудников СНБ, которые заезжали в места компактного проживания узбеков и беспрепятственно растреливали узбеков в их домах, на их улицах?

А затем после вооруженных расчисток, шла вооруженная толпа лиц кыргызской нации и беспрепятствеено из автоматов убивали узбеков, насиловала женщин, грабила имущество и дома, торговые точки, после чего поджигала их.

Разрешено ли это законами КР? И пусть международная юридическая комиссия даст свое независимое юридическое заключение. Почему ни один военый,ни один милиционер, ни один сотрудник СНБ КР, ни один сотрудник финансовой полиции КР, ни одно лицо лицогызской нации,за массовый растрел узбеков не привлечен к уголовной ответственности и не осужден?

Разрешено ли это законами КР,нормами международного права? Хотелось бы получить по этим вопросам заключен6ие международной комиссии. Разрешено ли законами КР проводить обыски без санкции суда, выемки безсанкции суда?

Использовать противозаконные доказательства для возбуждения уголовных дел на узбеков и потом осуждение узбеков на пожизненные сроки, взяв за основу незаконно добытые доказательства? Почему у узбеков, у которых разграблены дома и имущества, торговые точки, у которых убиты близкие родственики, изнасилованы родственики-женщины и девочки, не принимают заявления в правоохранительных органах КР?

Так, узбеки подвергаются преследованиям и осуждениям на длительные сроки, вплоть до пожизненных, только за то, что они в соответствии с Конституцией КР, законами КР пытались обратиться с заявлениями в правоохранительные, судебные органы, и органы власти КР?

Разве право на защиту своей жизни, своего имущества, своей собственности должно преследоваться законами КР, нормами международного права? Прошу международную комиссию исследовать и проверить эти факты и дать на них правовую оценку. Почему власти КР, так не хотят международного расследования?

В связи с чем, я Кадыржан Батыров, председатель узбекской общины КР-Ж.Салахутдинов, его заместитель -Ин.Абдурасулов вынуждены покинуть пределы КР, так как власти КР, имеют намерение беззаконно осудить нас на длительные сроки заключения, а может случиться так, что мы беспричинно можем пропасть без вести, каких примеров очень много.

Этим преследованиям подвергаются оставшиеся наши родственики.Например, родного брата Ин.Абдурасулова -Пайзулло Абдурасулова- незаконно осудили за 29 подброшенных патронов, которые были, будто-бы, обраружены при противозаконном, без санкции суда обыске, без санкции суда--изъятии подброшенных патронов. Справедливо ли это? Разрешают ли законы КР и нормы международного права, делать это?

Другого родного брата ИнАбдурасулова -Икрама Абдурасулова-- за то, что он в числе других мирных жителей, вышел защищать родствеников, соседей от военых, которые на БТРах заезжали в с.Нариман и из автоматов растреливали мирных жителей и только за это, на него возбудили несколько уголовных дел: 41-10-190, 41-10-189, 90-10-102, 90-10-109, 152-10-162, 90-10-85.

Некоторые из жителей с.Нариман имели зарегистрированные охотничьи ружья и они из них отстреливались от военых, которые на БТРах лишили жизни, около 100 мирных жителей. А военые, которые из автоматов, передвигаясь на БТР растреливали мирных жителей, и при защите от военых, было убито два военых.На мирных жителей, которые при необходимой самообороне, защищаясь от автоматов, убили двух военых, во время совершения воеными убийств мирных жителей, предъявили обвинение. Законно ли это?

Нескольким мирным жителям предъявлено обвинение, за то, что они действовали в пределах необходимой обороны. А за убийство 100 мирных жителей никому не предъявлено обвинение и ни один не осужден.

Справедливо ли это? Соответствует ли это законам КР ? Пусть на эти вопросы даст свое независимое заключение международная комиссия. Входит ли в служебные полномочия военых, растрел мирных жителей с использованием бронетехники и автоматов? Хотелось бы на этот счет услышать мнение международных судов ООН по правам человека.

С учетом того, что узбеки подвергаются преследованиям за то, что они пытались в соответствии с законами КР обратиться за защитой к государству и к властям КР за убитых родствеников, за разграбленные и сожженые дома и торговые точки, то можно ли обратиться за содействием к международным организациям, чтобы международные организации оказали содействие в направлении заявления от узбеков в Кырг.Республику, и чтобы эти заявления были расследованы на территории КР по законам КР ?

С учетом изложенных обстоятельств,нам узбекам хотелось бы, чтобы все уголовные дела находящиеся в судах были временно приостановлены, до получения заключения международной экспертизы. И после получения заключения международной экспертизы возобновить рассмотрение уголовных дел в судах.

Также мы, узбеки, ходатайствуем, что предварительное расследование в органах следствия было временно приостановлено, до получения результатов юридической экспертизы на поставленные вопросы. А после получения заключений международной экспертизы, возобновить расследование в органах предварительного следствия.

Прошу международные суди ООН по правам человека, ООН, ОБСЕ, органы власти КР рассмотреть мое заявление в соответствии с законами КР и нормами международного права.

И после чего дать всем объективную, в соответствии с законами КР, правовую оценку, независимо от занимаеымх долностей и нации.

Спасибо. Кадыржан Батыров. декабрь 2010 года.

Получено редакцией Международного информагентства «Фергана» по электронной почте 19 декабря 2010 года. Публикуется без изменений.






РЕКЛАМА